Впервые на Урале предложение губернатора и архиепископа о строительстве в областном центре некогда разрушенной церкви вызвало дебаты в обществе.
До сих пор идея покаяния за борьбу с религией в годы советской власти и желание исправить ошибки прошлого, отстроив новый храм, преобладала в обществе. Но сейчас Екатеринбург словно взбунтовался.
Город гудит по проекту восстановления на площади Труда Екатерининского собора, который до революции возвышался на этом месте. Разрушенный в 1930 году храм предполагается восстановить в прежних размерах. И на прежнем месте - через дорогу от губернаторской резиденции, на площади Труда, сейчас занятой зелеными насаждениями, фонтаном и часовенкой во имя святой Екатерины, построенной в 1998-м на собранные интеллигенцией благотворительные средства.
- Мы живем в Екатеринбурге, названном в честь святой Екатерины. Не так много городов, носящих имена святых. А храма в честь великомученицы Екатерины в городе до сих пор нет, - говорит архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. - Мы просто обязаны восстановить справедливость и уничтоженный в советские годы храм...
Проект "восстановления справедливости" поддержал и свердловский губернатор Александр Мишарин, отметив, однако, что в данном случае необходимо учесть мнение горожан. На мнение горожан решила опереться и мэрия Екатеринбурга, организовавшая на своем портале интернет-голосование. Вот только большинство жителей голосует против строительства храма. Наиболее логичные аргументы против приводят деятели культуры и архитекторы.
- Ансамбль площади Труда, где предполагается возвести храм, является объектом культурного наследия, - утверждает начальник отделения госохраны объектов культурного наследия областного министерства культуры Сергей Артамонов. - Кроме того, возведение храма святой Екатерины не имеет никакого отношения к воссозданию памятников: реплики (повторения) памятниками истории не считаются.
Архитекторы называют площадь Труда "заповедником конструктивизма" - целостные архитектурные ансамбли в этом стиле в мире можно пересчитать по пальцам. Строительство храма - высотой 53 метра, длиной 53 и шириной 30 - ансамбль уничтожит. К тому же под новостройкой предполагается разместить автопарковку.
Впрочем, большинство протестующих горожан архитектурным гурманством не отличаются, им просто не по душе излишняя "насыщенность" центра города культовыми сооружениями. Ведь в двух кварталах к юго-западу от площади Труда возводят церковь Большой Златоуст (точно такой же храм стоял здесь до революции). В двух кварталах севернее, в 50 метрах от того места, где погибла семья последнего российского императора, в 2003 году построен Храм-на-крови. Это сооружение стоимостью почти 368 миллионов рублей до сих пор находится на балансе области, и расходы на его содержание и ремонт оплачивает областная казна. С 2004 года ежегодно отдельной строкой в областной Программе управления госсобственностью предусматривается от пяти до 6,5 миллиона рублей на содержание храма. Ни в одном другом региональном бюджете Урала расходы на содержание культовых учреждений не предусмотрены.
В Екатеринбурге сейчас, по данным епархии, 53 храма на 1,339 миллиона населения. В Челябинске, где живут 1,094 миллиона человек, существует 33 прихода. Много это или мало - вопрос, конечно, спорный. Но, например, в том же Екатеринбурге до революции на 150 тысяч населения приходилось 40 церквей. Пока неоспоримого мнения в пользу восстановления нет. И надо сделать паузу, подождать, когда общественное мнение сформируется.
Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:
- Я считаю и всегда говорил об этом, что все историческое должно быть восстановлено. Город, как известно, начинался с плотины и храма. Поэтому я, конечно, не возражаю, если храм будет возрожден и построен. Но сделать это надо с соблюдением всех законодательных процедур.
В окружном центре Югры - Ханты-Мансийске с его 80 тысячами жителей действуют три православных храма. Финансирование строительства велось через специально созданный в 2000 году фонд, который аккумулировал средства из различных источников: туда вносили деньги окружной банк, строительные и нефтегазовые корпорации. В трудные времена руководство фонда бросило клич и собрало пять миллионов рублей пожертвований. Уверяют, что ни одного бюджетного рубля на строительство храма потрачено не было, на его содержание бюджетные деньги не выделяются.
В Тюмени, где проживает около 600 тысяч человек, сейчас действуют двенадцать православных храмов. За исключением трех новостроек это объекты историко-культурного наследия федерального и регионального значения и находятся в федеральной собственности. В постсоветский период большинство зданий прошло процесс полной реставрации либо восстановления: где-то исключительно за счет областного бюджета, где-то на средства епархии или благотворителей - бизнесменов, предприятий и организаций. В ближайшем будущем в распоряжение епархии передадут выдающийся памятник архитектуры - Спасскую церковь, где пока размещаются музейные фонды.