31.03.2010 23:43
    Поделиться

    Югра будет зарабатывать на утилизации мусора

    В округе с 2011 года начнется реализация программы по переработке бытовых и промышленных отходов. По мнению властей и общественности, это позволит ежегодно привлекать в бюджет региона миллионы рублей.

    Специалисты отдела охраны окружающей среды Белоярского района взяли за правило два раза в неделю патрулировать территорию. Главный объект внимания - несанкционированные свалки. Высокие штрафы (от 30 до 50 тысяч рублей для юрлица и 1500 рублей для граждан) уже помогли уменьшить их количество вблизи райцентра: вместо девяти осталось четыре.

    Но теперь появилась другая проблема: пытаясь уйти от наказания, организации стали мусор сжигать. А этот процесс наносит вред окружающей среде, поэтому тоже влечет административную ответственность. Вот экологи и доказывают руководителям, что гораздо дешевле заключить договор на вывоз мусора со специализированными предприятиями. В районе уже подготовили проект строительства двух полигонов ТБО и приобрели спецтранспорт.

    Проблема утилизации отходов давно актуальна для округа. Захламленностью лесов вокруг населенных пунктов может "похвастаться" практически каждый муниципалитет. Немудрящий способ избавляться от затрат на пользование полигонами нашли предприятия, целыми самосвалами вывозящие отходы в тайгу. Этому способствует и то, что часть зеленого массива считается бесхозной, а раз нет хозяина, то и спрашивать не с кого. Пока земли вокруг населенных пунктов чистят силами школьников и экологов-энтузиастов, да еще если нефтяные компании выделят средства.

    Два года назад неподалеку от Нягани обнаружили 17 контейнеров с неизвестным токсичным веществом. Оно легко растворялось и смывалось талыми водами в ближайшие водоемы. В центре лабораторного анализа сообщили, что подобные отходы должны утилизировать организации, имеющие специальные лицензии. Природоохранная прокуратура обратилась в суд, который лишь в этом году принял решение обязать хозяев земли - органы местного самоуправления - навести порядок. Как пояснил старший помощник прокурора Нягани Ефим Чепуренко, зимой технология не позволяет осуществлять очистку, но с началом весны муниципалитет обязан это сделать.

    Местные предприниматели осваивают свалки постепенно. Стоит заметить, что эту работу им не оплачивают, но ее нельзя назвать безвозмездной. Старые кирпичи, пластиковые коробки и бутылки, ржавеющие дебаркадеры, автомобильные покрышки - все это представляет практический интерес.

    Шлаком, полученным в результате дробления свай и кирпичного мусора, отсыпают строительные площадки и дороги. Измельченные старые шины отправляются для дальнейшей переработки на заводы РТИ, где их используют как фракцию для изготовления новых покрышек, резиновых дорожек и покрытий для стадионов. Спецустановка за час перемалывает 15 тонн отработанных автопокрышек, поэтому за их сдачу даже готовы платить. Что, по мнению местных властей, поможет снять головную боль у хозяев СТО и экологов. Ведь в последнее время количество выбрасываемых покрышек увеличилось в пять раз.

    Комментарий

    Наталья Комарова, губернатор Югры:

    - Сегодня округ теряет огромные деньги, закапывая отходы в землю. И вопрос по их утилизации стоит остро. Госпрограмма, к формированию которой мы приступили, позволит привлечь к переработке бытовых и промышленных отходов малый и средний бизнес. С налогов от его деятельности мы сможем ежегодно пополнять казну Югры. Но это задача-минимум. Максимум - выработать у югорчан привычку не сорить в общественных местах. Контролировать этот процесс будет заместитель губернатора. Кроме того, мы намерены создать отдельную структуру, занимающуюся решением задачи переработки отходов при департаменте охраны окружающей среды.

    Поделиться