31.03.2010 23:47
    Поделиться

    Уральские экономисты предлагают провести глобальный учет рабочего и свободного времени

    Ученые убеждены в необходимости исследований по бюджетированию времени

    Время - деньги. Несмотря на то что эта фраза за последние годы приобрела особую актуальность, в государственном масштабе исследования учета времени, как рабочего, так и личного, не проводились уже 20 лет.

    - В последний раз фактор времени изучали в 1990 году, - отмечает кандидат экономических наук, профессор Института экономики УрО РАН Александр Кузьмин. - Тогда в опросе приняла участие 51 тысяча семей. Учет вели в минутах, чтобы выяснить, сколько гражданин тратит на работу, на дорогу домой, на воспитание детей, чтение газет, посещение театров и даже удовлетворение физиологических потребностей.

    Так, к примеру, на ведение домашнего хозяйства у мужчины уходило в рабочий день 58 минут, в выходной - 2 часа 44 минуты. А вот у женщин несравнимо больше - 3 часа 13 минут в будни и 6 часов 18 минут в воскресенье.

    Такое исследование не было праздным любопытством. Оно позволяло проводить бюджетирование времени в государственном масштабе и, соответственно, экономить немалые средства. По анализу тайм-менеджмента отдельных социальных групп можно было рассчитать нормативы работы культурно-бытовых учреждений, а также обосновать необходимость их строительства. Именно по результатам учета времени когда-то было закреплено на законодательном уровне право женщины уходить на час с работы, чтобы покормить младенца грудью.

    В современных условиях изучение времени значимо ничуть не меньше. Сегодня уже нет столь четкого планирования в государственном масштабе, но прогнозирование никто не отменял.

    Существует масса вопросов, на которые невозможно дать ответ без изучения временного бюджета. Как, к примеру, отразилось на экономике то, что колоссальная армия женщин сегодня занята домашним хозяйством? Во сколько обходится семье воспитание ребенка до 16 лет? Сколько тратят на поиск свободных мест безработные, а предприниматели - на получение лицензий?

    Некоторые предприятия давно оценили тайм-менеджмент как технологию управления. Она позволяет учитывать едва ли не до секунды, сколько персонал тратит на перекуры, чай и туалет. Некоторые работодатели в зависимости от этого выстраивают систему штрафов и даже балльную систему оплаты труда.

    - Тайм-менеджмент далеко не всегда идет на пользу. Во-первых, он носит локальный характер, то есть не связан с другими сферами жизни человека. Во-вторых, бюджетирование времени в рамках корпорации способно нанести психологическую травму. Когда за сотрудником ходят едва ли не с ружьем, это создает нервозную обстановку. Не нужно никаких бонусов, если посягают на личную свободу, - считает Александр Кузьмин.

    Между тем, по мнению ученого, в масштабах государства мы до сих пор излишне вольно относимся к минутам и секундам. Все 29 лет, что в стране действует переход с зимнего времени на летнее, не утихают споры, насколько это обосновано экономически. Детальных исследований, как быстро происходит адаптация после перевода стрелок, так и не было проведено.

    - Экономят в данном случае отдельные структуры за счет бюджета времени каждого гражданина. Человек за сутки неизбежно должен выполнить определенный объем работы на предприятии и дома, а также поесть, выспаться и т. д. По сути, перевод стрелок крадет у него целый час, приходится мобилизовать ресурсы, чтобы его восполнить, - уверен Кузьмин.

    В качестве примера влияния социальных условий на экономику ученый привел результаты исследования, проведенного уральскими экономистами. Из него следует, что если на каждого члена семьи приходится не менее одной комнаты в квартире, то экономия в бюджете государства составляет 6-7 процентов. Не меньшую ценность несет в себе и умело спланированное время.

    Поделиться