31.03.2010 23:48
    Поделиться

    На Среднем Урале земельные участки для льготников оказались далеко не бесплатными

    Реализация закона Свердловской области о безвозмездном выделении льготникам участков под индивидуальную застройку оказалась не таким простым делом. Почему процесс раздачи земли в регионе застопорился, разбирался корреспондент "РГ".

    Еще в прошлом году в областной закон "О земельных отношениях" были внесены изменения в пользу многодетных и молодых семей, родителей-одиночек и инвалидов. Законодатель преследовал благую цель: "разгрузить" очередь на получение жилья от государства, предоставив вместо квартиры право на однократное бесплатное получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство. Закон вступил в силу пятого декабря прошлого года. Но в большинстве муниципалитетов право на бесплатную землю пока только декларируется, но не реализуется.

    Как отмечают в министерстве по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО), закон работает в муниципалитетах, которые действительно хотят помочь своим льготникам. Многие же придумывают разные отговорки: не очень понятен закон, не прописан порядок его реализации, нет денег на формирование участков и тому подобные. Так, Гордума Екатеринбурга еще только планирует рассматривать и утверждать порядок выделения земли. По сведениям МУГИСО, всего в области подано 1529 заявлений, бесплатно предоставлено 28 земельных участков: один в Красноуфимске и 27 в Асбесте (от восьми до двенадцати соток каждый).

    - С порядком оформления мы ничего дополнительно придумывать не стали, сами сделали запрос об имеющихся в собственности граждан участках, освободили их от сбора документов, - отмечает начальник отдела по управлению муниципальным имуществом Асбеста Надежда Чернобокова. - У нас в городе специально подготовлен под индивидуальное жилищное строительство микрорайон Заречный, где 60 участков мы поставили на кадастровый учет еще в прошлом году. И после выхода закона эту землю сразу начали выделять льготникам. Большинство участков уже оформлено в собственность граждан.

    Необходимость межевания и постановки на кадастровый учет выделяемого льготнику участка - это первая сложность на пути реализации права на бесплатную землю. Вторая - это условие, которое регламентируется Земельным кодексом, хотя на практике исполняется не всегда: участки должны быть подготовлены для индивидуального жилищного строительства, то есть иметь доступ к инженерным коммуникациям. Как межевание, так и инженерная подготовка стоят денег, и муниципалитеты хором жалуются, что в их бюджетах на этот год такие расходы не предусмотрены, и требуют помощи из областной казны. Поэтому сейчас в регионе началась разработка целевой программы по выделению денежных средств на формирование инженерной инфраструктуры предназначенных для льготников участков.

    На эти "грабли" уже наступили другие регионы, а сегодня аналогичные законы действуют в 15 субъектах РФ. Первой (в 2008 году) такой нормативный акт приняла Ленинградская область. С этого времени там подано 11,5 тысячи заявлений о получении бесплатной земли, в прошлом году выделено 106 участков. Надо заметить, что в Ленобласти процесс пошел без выделения средств из региональной казны. Депутаты намерены корректировать плоховато работающий закон, в частности, исключать из очереди тех, кто дважды отказался от выделенного участка. А таких достаточно: земли в сельской местности никому не нужны, большинство стремится получить надел в городской черте. Не секрет, что многие льготники планируют не строиться, а продать бесплатный участок, чтобы на вырученные деньги купить квартиру или внести первый взнос в ипотеку.

    Территориальная избирательность претендентов на подарок от государства уже тревожит и мэрию Екатеринбурга:

    - От иногородних поступило около десяти процентов заявлений на выделение бесплатного земельного участка под индивидуальное жилищное строительство, - подсчитал главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин. - Свердловчане-льготники, вне зависимости от места проживания, могут обращаться в любой муниципалитет области. Например, согласно закону, двое жителей Ивделя в возрасте до 35 лет, состоящие в браке, могут совместно обратиться в администрацию Екатеринбурга за получением земли на территории уральской столицы. Мы не согласны с такой постановкой вопроса и считаем, что закон нуждается в корректировке.

    По мнению представителей МУГИСО, подобные сетования неоправданны, поскольку каждый гражданин вправе выбирать место жительства. Да и екатеринбуржцы тоже склонны к перемене мест: они подают заявления на землю в Сысерти, Первоуральске, Верхней Пышме, Березовском. Так что ограничения по месту регистрации областной законодатель пока вводить не собирается.

    В мэрии уральской столицы уверяют, что "больше Екатеринбург дать не сможет", и планируют выделять по 50-100 бесплатных участков в год: в поселках Медном, Полеводстве и других окраинах. Так что расчеты граждан, мечтающих продать участок и обогатиться, могут не оправдаться из-за низкого покупательского спроса на землю в этих непрестижных районах.

    Еще один и, пожалуй, самый важный нюанс - требования Налогового кодекса РФ. Получив надел безвозмездно, гражданин все равно обязан заплатить подоходный налог в размере 13 процентов от рыночной стоимости этого участка. В том же Медном на аукцион выставляются участки ценой около миллиона рублей. Так что за бесплатный участок в таком непопулярном месте льготник все равно должен будет отдать 130 тысяч рублей налога в бюджет.

    - В Налоговом кодексе есть перечень видов имущества, при бесплатном получении которых гражданин освобождается от подоходного налога, но, к сожалению, земельные участки под ИЖС, выделяемые льготникам, в этот перечень не входят, - поясняет Михаил Жабреев. - Поэтому наше министерство сейчас разрабатывает поправки в Налоговый кодекс РФ, чтобы через свердловское Заксобрание вынести их на рассмотрение Государственной Думы. Земельные участки, которые получены бесплатно в рамках реализации региональных законов, необходимо отнести к не облагаемым налогом статьям доходов граждан.

    Впрочем, законодательные инициативы порой дожидаются утверждения годами. Так что льготникам, подавшим заявления на получение бесплатных участков, следует подготовиться к тому, чтобы "заплатить налог и спать спокойно". В МУГИСО обещают, что в полную силу закон заработает через полгода.

    Поделиться