Не все регионы УрФО могут полностью обеспечить себя сельхозпродукцией

Проблемы продовольственной безопасности на уровне субъектов РФ обсудили в Екатеринбурге участники первого аграрного форума УрФО.

Представители органов власти, ученые-аграрии и руководители сельскохозяйственных организаций предложили разработать целевые программы по обеспечению продовольственной безопасности на уровне всех регионов, а также внести поправки в целый ряд федеральных нормативных актов. В частности, прописать механизмы ценообразования на основные виды сельхозпродукции в законе ""Об основах государственного регулирования и развития торговой деятельности", а также запретить снижение объемов господдержки в законе "О развитии сельского хозяйства".

Тюменская область

Потребности жителей в мясе, молоке, овощах полностью обеспечиваются за счет местных аграриев. Об этом заявил заместитель директора департамента АПК Тюменской области Леонид Бакшеев. Более того, некоторые виды продукции в больших объемах реализуются за пределами региона. В частности, в 2009 году тюменские аграрии отправили "на экспорт" порядка 36 процентов зерна, 20 процентов молока и 60 процентов выращенного картофеля.

Причина такого изобилия проста - бюджетная поддержка, объемы которой растут год от года. В 2006 году на один сельскохозяйственный рубль местные производители получали 14 копеек дотации, в 2009 году - уже 16.

В общей сложности за 2006-2009 год тюменские аграрии получили господдержку на 960 миллионов рублей. При этом общий объем инвестиций в сельское хозяйство области составил 1,5 миллиарда рублей. Эти средства направлялись в первую очередь на финансирование крупных проектов. Так, именно на бюджетные деньги в селе Горьковка начали строить логистический центр с цехом глубокой переработки мяса и овощей. Он способен перерабатывать три тысячи тонн мяса, две тысячи тонн рыбы и пять тысяч тонн овощей. Кроме того, запланировано строительство складского комплекса класса "А" с цехами по глубокой заморозке, где сможет храниться до 43 тысяч тонн продукции одновременно.

Свердловская область

В полной мере регион обеспечивает себя только куриными яйцами и картофелем, объемы производства других видов продовольствия не превышают 40-60 процентов от потребностей региона. В частности, по рыбной продукции спрос составляет 114 тысяч тонн, тогда как местные рыбхозяйства способны произвести всего 841 тонну.

Впрочем, в последние годы наметилась положительная динамика.

- В 2009 году индекс производства сельхозпродукции увеличился на семь процентов, - констатирует заместитель министра сельского хозяйства Свердловской области Михаил Копытов. - Объемы производства мяса выросли на десять процентов, молока - на пять. Сейчас мы разрабатываем программу по мясному животноводству. Через два-три года местные производители будут закрывать этот сектор на 80 процентов. А благодаря работе двух крупных комплексов область будет полностью обеспечена свининой уже к концу 2011 года.

До 2013 года будет построен и реконструирован 31 животноводческий комплекс, впрочем, даже с учетом этого к 2012 году расчетная потребность в молочных продуктах будет удовлетворена всего на 45,5 процента. К этому же моменту выпуск рыбной продукции должен увеличиться до 1200 тонн. Кроме этого, запланировано увеличение заготовок высокопитательных комбикормов и продовольственного зерна.

Челябинская область

Основной упор южноуральские аграрии делают на производство зерна, яиц, овощей, молока и мяса птицы. В частности, молочными продуктами собственного производства Челябинская область обеспечена на 70 процентов. В регионе работает около 20 крупных молокоперерабатывающих заводов.

- Мы стараемся помогать производителям, - рассказывает начальник отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков минсельхоза Челябинской области Анатолий Малишевский. - В городах и районах действует около 80 молочных автоцистерн, где можно купить литр пастеризованного молока за 18-20 рублей. Это выгодно и жителям, и молочным хозяйствам. Для сравнения: в среднем по области закупочные цены на молоко держатся на уровне 11-12 рублей.

Курганская область

Потребности в зерне местные аграрии удовлетворяют на 235 процентов, в картофеле - на 230 процентов, в молоке - на 125. В "минусе" только мясо, обеспеченность которым составляет 72 процента, однако уже к 2015 году регион планирует выйти на самообеспечение и по этой продукции.

Наращивать производство будут как сельхозорганизации, так и небольшие хозяйства. Уже в этом году планируется увеличить объемы продаж молодняка скота и птицы населению. А в рамках борьбы с безработицей особое внимание будет уделяться развитию семейных мини-ферм.

В целом же для плодородного Зауралья главной проблемой является не производство, а реализация сельхозпродукции. Сегодня на его территории работают 38 потребительских сельхозкооперативов, 11 районных центров информационной службы и 10 универсальных розничных рынков. Курганские аграрии также могут получить бесплатные торговые места на ярмарках выходного дня и традиционных осенних ярмарках. Кроме того, региональная Дума разработала закон об оптовых сельскохозяйственных рынках.

Помимо внутренних рынков, регион рассчитывает на межрегиональную кооперацию. Не все промышленные регионы имеют возможности самостоятельно обеспечить себя продовольственными ресурсами. Например, в Свердловской области при недостаточно плодородной пашне планируют к 2020 году довести производство зерна до полутора миллионов тонн в год. Курганцы же считают, что производство зерна все-таки стоит наращивать на более черноземных землях.