Новости

01.04.2010 00:04
Рубрика: Общество

Весть о пропавших

В Москве открылся Саксонский мемориал

В государственном архиве социально-политической истории прошла презентация совместного российско-германского архивного проекта, который позволит раскрыть тайны судеб многих солдат, пропавших без вести в годы Второй мировой войны.

Теперь любой гражданин России, стран СНГ или Германии сможет получить информацию о тех своих родственниках, кто попал в плен и там погиб. На специальном сайте: www.dokst.ru, собрана база данных о бывших советских военнопленных, умерших в концлагерях Третьего рейха - около 740 тысяч человек. Кроме того, российские архивисты собрали информацию о 10 тысячах осужденных в СССР германских гражданах, впоследствии реабилитированных Главной военной прокуратурой России.

В открытии проекта приняли участие представители посольства Германии, дрезденского Центра документации Объединения "Саксонские мемориалы", Росархива, архивных фондов ФСБ, Вооруженных сил, представители МВД, МИД и ГВП и других организаций и ведомств.

Исследования в рамках проекта "Советские и немецкие военнопленные и интернированные" начались еще 10 лет назад. По поручению и при финансировании правительства ФРГ с марта 2000 года дрезденский центр документации при объединении "Саксонские мемориалы" начал эту работу. Чуть позже к ней подключились российские, белорусские и украинские архивные службы.

На первом этапе проекта немецкая сторона основное внимание уделяла установлению судеб советских офицеров. Затем проект был расширен и начался сбор данных по рядовому и сержантскому составу Красной армии. Кроме того, на втором этапе центр начал изучать судьбу жертв национал-социалистического режима, немецких военнопленных, немецких граждан - заключенных спецлагерей в Германии, а также немцев, осужденных советским военным трибуналом. Но основной задачей, по признанию немецких архивистов, для них остается именно установление судьбы советских военнопленных.

В свою очередь в российских архивах содержится большой пласт информации по военнослужащим Вермахта, который, видимо, тоже ожидает систематизация и открытый доступ.

- Большое количество захваченных карточек и архивов Вермахта содержится в настоящий момент в Центральном архиве минобороны, архивах ФСБ, МВД и государственных архивах, - сообщил начальник управления регистрации архивных фондов ФСБ России Василий Христофоров. По его словам, более 500 тысяч трофейных карточек хранится только в центральном архиве минобороны.

О важности исторических исследований и большой значимости этого гуманитарного проекта для обеих стран не раз заявляли министры иностранных дел России и Германии. Об этом не раз заявляли бывшие главы внешнеполитических ведомств - Йошка Фишер и Игорь Иванов, а также нынешний министр иностранных дел Сергей Лавров и его бывший коллега Франк-Вальтер Штайнмайер.

Досье "РГ"

Сегодня насчитывается более 20 типов документов, имевших отношение к регистрации советских военнопленных. В том числе документы вермахта, отчеты немецких строительных фирм на советских военнопленных, работавших в трудовых командах на территории рейха, медицинская документация, материалы бывшей Справочной службы вермахта (ВАСт), которые были вывезены в СССР и сегодня хранятся в различных архивах бывших Советских республик.

Общество История Digital Интернет День Победы