Новости

01.04.2010 00:50
Рубрика: Происшествия

Тайна второго вагона

Как террористы попали в московское метро?

В понедельник утром в столичном метро прогремели два взрыва, в результате которых погибло 39 человек, ранено свыше 60. В 7.52 был взорван вагон поезда на станции "Лубянка", а в 8.36 -- на станции "Парк культуры".

"Живые бомбы" с Северного Кавказа

Еще врачи и спасатели не успели развести по московским больницам раненых и по моргам погибших, а спустя буквально несколько часов основную версию взрывов озвучила ФСБ, что бывает в исключительных случаях. Там заявили, что теракт в столичном метро провела группировка, имеющая отношение к Северному Кавказу.

Как говорят криминалисты, "материала", с которым можно начинать следствие, было немало. От погибших смертниц остались головы и фрагменты тел. А это возможность анализа ДНК и установление родства. Те несколько человек, которые предположительно их сопровождали, остались на кадрах камер видеонаблюдения, установленных в метро.

Известно, что это две женщины славянской внешности. Хорошо видно, во что они одеты. Потому сейчас спецслужбы особо обращают внимание на тех, кто недавно принял ислам и изменил имена на мусульманские. Самое пристальное внимание к тем, кто ушел из дома.

В этой связи можно вспомнить похожий факт пятилетней давности, когда в Москве спецслужбами были установлены две школьницы - Дарья Воронова и Анна Куликова. Они приняли ислам и попали под влияние террористов. С ними стала работать некая Зара Муртазалиева, готовившая девчонок к тому, чтобы они подорвали себя в здании торгового центра "Охотный Ряд". В тот раз Муртазалиеву успели задержать. Сейчас она отбывает наказание. В суде против нее выступали школьницы, которых успели остановить буквально в сантиметре от беды.

Нельзя сказать, что взрывы в метро стали для спецслужб полной неожиданностью. По неподтвержденным данным, информация о готовящихся терактах у них имелась. Но где, когда и на какой станции, было не ясно. Известно, что после уничтожения нескольких известных бандитов их лидер Доку Умаров пообещал перенести войну в российские города и села. Но это он обещает давно и регулярно.

Как стало известно корреспонденту "РГ" из собственных источников, следствие уже располагает практически полной картиной преступления. И выглядит она, по словам нашего собеседника, так.

Около семи утра на станцию "Юго-Западная" вошли две девушки. На головах - платки, возраст 18-20 лет. С ними на записи видны еще две женщины и мужчина. Похоже, эта группа их сопровождала. Видно также, как первая девушка вошла в поезд, отправившийся в центр. А вторая вошла в один из следующих поездов.

Сопровождающие никуда с девушками не поехали, а вышли из метро. Отсюда появилось предположение, что взрыв был сделан с помощью мобильного телефона, который послал сигнал на закрепленные на девушках пояса со взрывчаткой.

Первую смертницу на "Лубянке" разорвало на куски. А от второй, которая взорвалась на "Парке культуры", остались голова, нога и несколько, как говорят криминалисты, фрагментов тела.

На теракт - на автобусе

Сегодня фото смертниц на руках у всех столичных милиционеров. Уже обыскали несколько подмосковных адресов, по которым была информация, что там появились чужие. Но наличие фото смертниц, похоже, расставило все по местам.

По пока неподтвержденной официальными органами информации, водитель одного из автобусов, которые десятками каждый день прибывают в столицу из регионов, узнал тех, кого вез. Он заявил, что опознал в "живых бомбах" двух пассажирок, которых накануне терактов доставил в столицу с Кавказа. Якобы девушек сопровождал мужчина.

Есть также сведения об одной из погибших. Наши источники намекают, что ею может оказаться 16-летняя жительница Чечни, которая не так давно ушла из дома. Так ли это, сейчас проверяют. До сих пор не опровергнута информация и о мужчине, замеченном рядом со смертницами. Им может быть Казбек Матаев, объявленный в розыск за теракты еще в 2002 году. О нем говорят, что этот боевик имел отношение к подготовке смертниц.

Если террористки действительно прибыли с Северного Кавказа на автобусе с "челноками", это лишь подтверждение того, что междугородний транспорт стал лазейкой, которой террористы пользуются не впервые.

Точно так же до Москвы несколько лет назад добирались террористы-смертники. Первый - Анзор Ижаев, взорвавший себя в 2004 году на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая". Второй - Николай Кипкеев, сопровождавший смертницу в том же году к вестибюлю станции "Рижская".

Из этого можно сделать вывод, что частные междугородние автобусы оказались самым удобным транспортом для приезжающих в Москву нелегально. Здесь для поездки не нужен паспорт и на автовокзалах автобусы не досматривает милиция.

После трагедии минтранс заявил о намерении уже в ближайшее время подготовить поправки в Закон "О транспортной безопасности". Одно из новшеств уже известно - купить билет на междугородний автобус можно будет, только предъявив паспорт.

Новшества появятся и в метро. Как сообщил в эфире "Эха Москвы" начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев, уже в начале апреля на станциях появятся датчики, реагирующие на отравляющие вещества. Первой такой станцией станет "Белорусская" Кольцевой линии.

Гаев также отметил, что за последние 15 лет в московском метро предотвращены 4 случая терактов с помощью закладки взрывных устройств: на метро "ВДНХ", "Павелецкая", "Цветной бульвар", "Третьяковская". "Взрывные устройства были обнаружены и ликвидированы. Был один случай, когда удалось предотвратить теракт в метро с использованием смертника", - сказал он.

Опять о дактилоскопии

После взрывов многие эксперты вновь заговорили о предложении главы Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина создать в России общую дактилоскопическую базу данных ("РГ" - Неделя" рассказала об этом в прошлом номере).

В день трагедии официальный представитель СКП Владимир Маркин заявил, что если бы у следствия была база данных отпечатков пальцев россиян, то личности террористок-смертниц были бы установлены очень быстро. А следовательно, и расследование теракта, включая поиск пособников "живых бомб", возможно, пошло бы быстрее.

Формирование подобной базы - недорогой, однако весьма эффективный способ борьбы с преступностью, применяемый в ряде стран. Не исключено, что теракты в Москве смогут стать поводом для тотальной дактилоскопии населения России. Некоторые оппоненты одной из главных сложностей сбора отпечатков называют отсутствие в бюджете денег на эту процедуру. Говорят, для этого нужны не только помещения и оборудование, но и сотрудники, которым придется платить зарплату. Но, согласитесь, безопасность стоит дороже.

Соболезнования

Главы международных организаций, руководители стран мира выразили искренние соболезнования семьям погибших в терактах и подтвердили свою приверженность борьбе против терроризма.

Со словами скорби и солидарности обратились глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, председатели ПАСЕ Мевлют Чавушоглу и Европарламента Ежи Бузек, генсек Совета Европы Торбьерн Ягланд, президенты Белоруссии Александр Лукашенко, Азербайджана Ильхам Алиев, США Барак Обама, Грузии Михаил Саакашвили, Франции Николя Саркози, премьеры Украины Николай Азаров, Бельгии Ив Летерм, Молдавии Владимир Филат, Хорватии Ядранка Косор, вице-премьер правительства Сербии Ивица Дачич, главы МИДов Италии Франко Фраттини и Индии Соманахалли Маллайя Кришна, многие другие руководители.

Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Теракты в московском метро