Выезд российских туристов за границу сократился на 20-25 процентов

Все опасения относительно перспектив летнего отдыха россиян в санаториях-профилакториях нашей страны необоснованны, считают представители отрасли. Однако факты пока говорят об обратном.

Все дело в том, что с этого года из бюджета Фонда социального страхования исчезли статьи "Оздоровление детей" и "Долечивание". В 2009 году на эти расходы выделялось 19,5 миллиарда и 5 миллиардов рублей соответственно. Теперь же предполагается, что оздоровление детей и долечивание будут финансироваться из региональных бюджетов, для которых эта ноша уже оказалась неподъемной. Нынешнее межсезонье, которое обычно в санаториях заполняют льготники, стало даже очень показательным. Отдыхающие не приехали. Например, по данным Ассоциации курортов Северо-Запада, загрузка санаториев, расположенных под Санкт-Петербургом, составила чуть более 25 процентов. Самая низкая по сравнению со всеми предыдущими годами. Отсутствие клиентов-пациентов в межсезонье может привести к развалу отрасли. И это при том, что многие санатории являются градообразующими предприятиями. Особенно остро этот вопрос стоит для КавМинВод.

Однако, судя по настроениям в отрасли, ее представители скорее расстроены, но не напуганы. Тому подтверждение - бодрое заявление директора Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии минздравсоцразвития Виталия Разумова, который уверяет, что катастрофического упадка санаторно-курортной системы нет. По всей видимости, представитель министерства намекает на продажи путевок на свободном рынке. Прошлое лето для этого сектора туриндустрии оказалось не столь провальным, как в целом для отрасли. Если выезд россиян за границу сократился на 20-25 процентов, то турпоток внутри страны, напротив, увеличился на 4 процента.

По прогнозам представителей отрасли в предстоящем сезоне санатории, как наиболее благополучный сегмент российского туризма (а в кризисном 2009 году санатории тех же КавМинВод в среднем потеряли не больше 2-4 процентов своей прибыли), ждут очень хорошие перспективы. Для сравнения: по результатам 2008 года объем реализации платных услуг в санаториях составил 58 миллиардов рублей - это половина от того, что дает весь гостиничный комплекс. Словом, здоровье, это последнее, на чем будут экономить россияне. К тому же цены на лечение в России по-прежнему составляют серьезную конкуренцию заграничным здравницам (но не по качеству отдыха, к сожалению). Так, на это лето средняя стоимость санаторно-курортной путевки обещает быть в районе 1,5-2 тысяч рублей за сутки. В стоимость включены проживание, питание и лечение. В чешских Карловых Варах аналогичная по наполнению путевка обойдется дороже как минимум в два раза, а то и больше.

И все же надо сказать объективности ради: отдых в российских здравницах наши соотечественники выберут скорее из-за нехватки денег, в крайнем случае из патриотизма. Котлеты с картошкой на завтрак, обед и ужин могут привлечь только очень непритязательного отдыхающего. Санатории же с современным медицинским оборудованием и высоким уровнем обслуживания по ценам не уступают заграничным. При этом, как показал опыт прошлого летнего сезона, отечественные пансионаты и дома отдыха довольно вяло реагируют на спрос и крайне негибки в вопросах ценообразования. Если и соглашаются на скидки, то только в самый последний момент, когда путевки уже трудно реализовать.

Инертность здравниц, а история большинства уходит корнями в советское прошлое, можно объяснить нежеланием приспосабливаться к рыночным условиям. С другой стороны, эксперты считают, что без уступок со стороны государства выжить санаторно-курортной отрасли не просто. Глава Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько замечает, что в нынешней ситуации, когда санатории лишились последней финансовой поддержки из Фонда социального страхования, они вынуждены экономить каждую копейку. Причин много. Коммунальные тарифы только в этом году по отдельным регионам выросли более чем на 20 процентов. Плюс в индустрии гостеприимства остро стоит проблема налогового бремени. В большинстве субъектов после перехода на кадастровую оценку земли налог на землю увеличился многократно. При этом, например, санаторию для осуществления своих прямых функций нужны достаточно обширная парковая зона, дорожки для терренкуров, площадки для спортивных сооружений и прочее. Представитель туриндустрии приводит в пример сочинские санатории, которые ранее платили за свои гектары 4 миллиона рублей, а теперь - уже 13 миллионов. Аналогичная ситуация и в других регионах, причем с тем же разбросом цифр. Понятно, что разница в этом случае будет компенсироваться либо за счет продажи земель, либо удорожания отдыха. И то, и другое не добавит такому отдыху привлекательности.

Также, по словам Сергея Шпилько, необходима льгота по налогу на доходы физических лиц. "Сейчас из налогооблагаемой базы в принципе вы можете вычесть стоимость санаторно-курортного лечения в части медицинских услуг, но не в части проживания и питания. Вместе с тем, если человек лежит в больнице, то питание и проживание для него являются бесплатными", - говорит он. Это ограничение, которое снять ничего государству не стоит, считает эксперт, говоря о возможных налоговых вычетах, которые могли бы получить россияне за проживание и питание во время санаторного лечения.

Справка "РГ"

В России работает 1361 санаторий для взрослых на 359 тысяч мест, в том числе 569 детских санаториев на 118 тысяч мест. За последние восемь лет общее число здравниц выросло на 170.