Новости

Имею ли я право на отсрочку от воинской службы при поступлении на послевузовское обучение (т.е. аспирантуру), если учесть, что я использовал две отсрочки (одну - когда учился в техникуме, вторую - когда обучался в вузе)?

Журавлев Денис Юрьевич

denisprint@rambler.ru

При обучении в аспирантуре на очной форме в имеющих государственную аккредитацию учреждениях вы имеете право на получение отсрочки от армии на время обучения и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения. Получение этой отсрочки не связано с использованными вами ранее отсрочками. Законодатель разделил основания этих отсрочек. Одно связано с получением образования как такового (начального, среднего, среднего профессионального и высшего), а другое основание касается послевузовского образования, то есть потенциальной научной деятельности.

Работник обучается в аспирантуре. Для защиты диссертации взял оплачиваемый отпуск (3 месяца). Не защитился. На следующий год вновь пытается защититься и написал заявление о предоставлении 3-месячного оплачиваемого отпуска. Обязан ли работодатель предоставить отпуск и в каком порядке?

Лариса Долгополова

lenavv@bk.ru

Вопрос о предоставлении дополнительных гарантий в связи с обучением в аспирантуре регулируется ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". В нем сказано, что для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук предоставляются отпуска с сохранением заработной платы продолжительностью соответственно три или шесть месяцев. Этим положением предусматривается то, что отпуск для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук (три месяца) и доктора наук (шесть месяцев) предоставляется по рекомендации ученого совета высшего учебного заведения или научно-технического совета научного учреждения, организации с учетом актуальности научной работы, объема проведенных исследований, возможности завершения диссертации за время отпуска, с указанием времени и срока его предоставления. Иных требований, условий и ограничений, в том числе на повторное предоставление отпуска, нет. Порядок предоставления отпуска может быть предусмотрен коллективным или трудовым договором.

Анастасия Расторгуева, юрист

Персональный сайт юриста

www.rastorgueva.ru

Власть Работа власти Госуправление Проект "Юридическая неделя"