Новости

02.04.2010 00:39
Рубрика: Экономика

Момент прикрытия

Аппараты быстрых платежей не закроют, но их услуги подорожают

Вчера в некоторых СМИ появились сообщения о закрытии с 1 апреля половины терминалов моментальных платежей, через которые люди уже привыкли оплачивать услуги сотовой связи, коммуналку и Интернет.

И связано это с тем, что вступила в силу норма закона, по которой все они должны быть оснащены кассовыми аппаратами. Но к сроку не все компании успели это сделать. В Национальной ассоциации участников электронной торговли корреспонденту "РГ" подтвердили, что, по их данным, пока только 40 процентов терминалов оснащены кассовыми устройствами и лишь 1 процент поставлен на учет в налоговых инспекциях. Однако закрывать все остальные в ближайшие месяцы не будут.

В худшем случае хозяев терминалов сначала ждет штраф - до 30 тысяч рублей. Но если они и после этого не установят кассовые аппараты, то терминалы действительно закроют. Однако председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким уверен, что в ближайшее время владельцы терминалов постараются избежать проблем с государством.

Однако дополнительные издержки бизнеса, увы, лягут на плечи потребителей - комиссия за проведение платежей может вырасти на 0,5-1 процент.

"В остальном для людей внешне ничего не изменится", - поясняет Борис Ким. Если раньше терминалы после оплаты выдавали квитанцию, то теперь будут печатать чек на аппарате, зарегистрированном в налоговой инспекции. Так налоговики будут следить, чтобы деньги не уходили "в тень". Но сами они проверять наличие чека в аппарате не будут. В прошлом году им было запрещено проводить контрольные закупки. "Этим вопросом будет заниматься милиция или организуют совместные проверки", - считает Борис Ким.

Кстати

Рынок моментальных платежей - один из самых быстрорастущих в России. Его общий объем в 2009 году достиг 649 миллиардов рублей. Это на 21 процент больше показателей 2008 года. Число точек приема платежей выросло на 50 тысяч - до 400 тысяч. В 2010 году, по прогнозам Национальной ассоциации участников электронной торговли, оборот рынка превысит 746 миллиардов рублей.

Фото - РИА Новости

Экономика Бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники