Новости

02.04.2010 00:02
Рубрика: В мире

В погоне за чужой славой

К Олимпиаде 2012 года в Лондоне построят свою "Эйфелеву башню". Правда, будет она почти в три раза меньше оригинала. Да и внешне мало чем похожа на парижскую башню. Тем не менее британцы надеются, что им удастся заставить Эйфеля поделиться своей славой.

Власти британской столицы решили украсить олимпийский парк в районе Статфорда, что на востоке Лондона, каким-то незабываемым произведением искусства, которое не только облагородило бы эту часть города, но и стало своеобразным ориентиром для всех тех, кто захочет попасть на олимпийские объекты. Конкурс оказался более чем востребованным. И вот вчера мэр Лондона Борис Джонсон объявил о его результатах.

Победителем оказался скульптор Аниш Капур, который не стал изобретать колесо, а бесцеремонно позаимствовал идею француза Эйфеля. К 2012 году он построит свою железную башню под названием "Орбита" высотой 120 метров. Она значительно ниже Эйфелевой башни, но все же выше статуи Свободы в Нью-Йорке.

По словам мэра, Капур "взял идею башни и воплотил ее в духе современного британского искусства". Сам же архитектор пообещал, что со смотровой площадки будет открываться удивительный вид на Лондон.

В том, что башня обязательно будет построена у входа в Олимпийскую деревню, теперь уже нет никаких сомнений. Стало известно, что у Капура появился вполне платежеспособный спонсор. Из необходимых на строительство "Орбиты" 19,1 миллиона фунтов 16 обещал выделить самый богатый гражданин Великобритании стальной магнат Лакшми Миттал.

В мире Европа Великобритания Спорт Олимпийские игры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники