Новости

02.04.2010 00:25
Рубрика: В мире

Как стать миллионером

Шведский бродяга оставил родным огромное наследство

Шведский бомж, известный под кличкой Курт-Жестяная Банка, всю жизнь питался объедками и собирал пустые жестяные банки. А когда умер, то оставил родственникам наследство в размере полутора миллионов долларов.

"Зачем нужно было влачить нищенское существование и копить деньги, чтобы потом ими пользовались другие люди?" - задаются вопросом шведские газеты. Жизненный путь Жестяной Банки кажется странным. В детстве он был необычайно способным мальчиком, лучше всех учился в школе. Но потом что-то случилось, и Курт замкнулся, бросил учебу. Учителя ничего не могли предпринять для спасения подающего большие надежды подростка. Родственники вспоминают, что у Курта были серьезные психологические проблемы, которые он не смог преодолеть. О том, из-за чего же так сильно переживал молодой человек, так никто не узнал.

Курт на протяжении последних сорока лет жил как бомж. Питался отбросами около ресторанов и жилых домов, собирал жестяные и стеклянные банки, а затем сдавал их за копейки. Плохо одевался и каждый день ходил в библиотеку, потому что не хотел тратить деньги на газеты. Вечерами он просто болтался по улицам, иногда перекидывался парой слов с другими бомжами. Родственники махнули на Курта рукой. Да и он не проявлял особого желания с ними общаться.

Никто даже не подозревал, что этот "бомж" играет на бирже и вкладывает деньги, полученные за сдачу стеклотары, в акции и ценные бумаги лучших компаний Швеции. Только после смерти Курта родственники узнали, что тот прекрасно разбирался в финансах и знал о бирже все, что только можно знать. А состояние создал благодаря дальновидным решениям.

Курт умер от сердечного приступа осенью 2008 года в возрасте 60 лет. Перед этим он составил завещание, которое потрясло всех. Оказалось, что у бродяги было более миллиона долларов в качестве акций и других ценных бумаг на счету в швейцарском банке. Кроме того, в банковской ячейке он хранил 124 золотых слитка на сумму 300 тысяч долларов. Помимо этого, на счету бомжа в одном из банков Скеллефтеа находилось 6500 долларов, а в своем доме Дегерман держал около 450 долларов наличными.

Все это состояние Курт завещал одному из кузенов, который навещал его в больнице, где он находился в последние месяцы жизни. Это необычное решение говорит о том, что перед смертью мужчина страдал от одиночества и внимание родственника было ему приятно. "За мизерную заботу Курт отдал все, что у него было!" - пишут шведские газеты.

Однако в дело вмешался дядя скончавшегося, который проявил интерес к родственнику только после того, как узнал о размерах его состояния. Мужчина подал в суд, оспаривая завещание. По мнению дяди Курта, он также обладает правом на богатства нищего. Слушания длились около 4 месяцев. В марте стороны пришли к мировому соглашению.

История Курта хотя и выглядит удивительной, но все же не единственная в своем роде. В прошлом году в Британии умер еще один чудаковатый "жадина" Хенри Реддэй. Всю жизнь он носил один и тот же пиджак, вел нелюдимый образ жизни и считал каждый пенни. Но после смерти этот чудаковатый холостяк проявил невероятную щедрость и завещал пять миллионов долларов общественным организациям.

Однако "жадины" не всегда исправляются. Так, например, скончавшаяся в Нью-Йорке миллиардерша Леона Хелмсли, получившая прозвище Королева жадности, оставила все свое состояние организациям по уходу за собаками. Для этого Хелмсли создала специальный благотворительный фонд, размер которого оценивается примерно в 8 миллиардов долларов. Она также завещала 12 миллионов долларов любимой болонке по кличке Трабл. По отношению к своим родственникам Леона оказалась куда менее щедрой, чем к животным: двое внуков Хелмсли согласно ее завещанию не получили вообще ничего "по причинам, которые им известны". Однако недавно судья в Нью-Йорке согласился урезать завещанную болонке сумму до 2 миллионов, а внукам было присуждено по 5 миллионов долларов.

В мире Европа Швеция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники