Новости

02.04.2010 00:03
Рубрика: Власть

Прогноз меняется

Дума скорректирует федеральный бюджет на 2010 год

Трагические события уходящей недели, которую большинство депутатов Госдумы проводили в регионах, заставляют парламентариев скорректировать свои планы.

На Охотном Ряду не исключают, что в апреле придется провести незапланированный "правительственный час" на тему борьбы с терроризмом, проанализировать ситуацию, связанную с последними взрывами в Москве и Кизляре и, возможно, выступить с новыми законодательными инициативами, которые позволят сделать жизнь российских граждан безопаснее.

А вчера думский портфель пополнился правительственным законопроектом с поправками в федеральный бюджет на 2010 год. Корректировать главный финансовый документ страны, когда он уже несколько месяцев исполняется, дело привычное. Однако еще пару лет назад, когда федеральный бюджет был профицитным, депутатам по предложению минфина приходилось делить сверхплановые деньги. Поскольку реальные доходы оказывались выше прогнозируемых.

Теперь ситуация другая - есть риск, что дефицит может оказаться выше предполагаемого. По крайней мере, минфин настроен на такой пессимистичный вариант и повышает прогнозную оценку дефицита федерального бюджета-2010 на 0,4 процента - до 7,2 процента ВВП. В утвержденном федеральном бюджете на 2010 год заложен дефицит в 6,8 процента ВВП. Подобное развитие ситуации в минфине связывают прежде всего с изменениями в законодательстве, которые не были учтены при формировании бюджета-2010.

В частности, введение заявительного порядка возмещения НДС повлечет за собой увеличение расходов на 100 млрд рублей. Еще 120 млрд рублей бюджет недосчитается в результате установления нулевой ставки экспортной пошлины на нефть с месторождений Восточной Сибири. Кроме того, по мнению Нестеренко, на рост расходов федерального бюджета повлияет увеличение дефицита Пенсионного фонда, связанное с изменением фонда оплаты труда, который, согласно новому прогнозу, будет меньшим, чем предполагалось.

Однако минфин пока не спешит "выходить в парламент с предложением об увеличении дефицита", а ищет меры, чтобы удержать его в запланированных рамках. Внесенные в Госдуму поправки в действующий федеральный бюджет связаны также с реализацией принятых в 2009 году решений об антикризисных госгарантиях. И поэтому от депутатов ждут оперативного рассмотрения документа. Кстати, антикризисный отчет кабмина и Центробанка за четвертый квартал прошлого года запланирован на 20 апреля. На этом же пленарном заседании правительство отчитается перед Думой за все направления своей деятельности в 2009 году.

В апреле у депутатов немало будет и плановой работы. В ближайшую среду нижняя палата парламента предполагает рассмотреть во втором чтении президентский законопроект, который дает политическим партиям, споткнувшимся о заградительный барьер на региональных выборах, право на одно место в заксобрании.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, рассмотрев поступившие к тексту документа замечания, счел возможным рекомендовать законопроект к принятию во втором чтении. Предложенная незначительная правка носит скорее технический, чем принципиальный характер. Политическим партиям, получившим поддержку на выборах в пять и более процентов голосов избирателей, но достигшим установленного законом минимума, будет не только передан депутатский мандат, но и гарантированы на региональном уровне все возможности парламентской партии - доступ в СМИ, освобождение от сбора подписей для регистрации своего списка кандидатов в очередную избирательную кампанию.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Госдума Бюджет-2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники