Новости

02.04.2010 00:00
Рубрика: Экономика

"Умный дом" открыл двери

Столица научит специалистов делать капитальный ремонт
В новых домах даже технические помещения компьютеризированы.Смотреть фоторепортаж Виктора Васенина

Все желающие узнать самые передовые технологии, используемые в обустройстве жилых домов, теперь могут это сделать, посетив выставочный и учебно-методический центр энергосбережения и технологий капитального ремонта, - "Умный дом". Вчера его открыл руководитель комплекса городского хозяйства, первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков.

В столице третий год идет программа капитального ремонта жилого фонда. За это время было много нареканий к качеству используемых материалов и работе бригад. Члены ТСЖ, работники управляющих компаний не раз предлагали властям устроить выставку, где можно было бы подробно ознакомиться с эталоном ремонтных работа. В мэрии их услышали, и в конце прошлого года власти столицы приняли решение организовать выставочный и учебно-методический центр энергосбережения и технологий капитального ремонта. Он открылся в офисе-ангаре одного из столичных заводов, специализирующихся на выпуске продукции для коммунального хозяйства. Адрес: улица Амурская, 9/6.

В 400-метровом ангаре построен настоящий дом. Вернее первый этаж. Перед подъездом - пандусы для инвалидов. Входная дверь - антивандальная. Фасад дома облицован квадратиками керамогранита. Окно - со стеклопакетом, а наличник снабжен противопожарным устройством. Именно так и должна выглядеть входная группа после капитального ремонта или сдачи нового дома в эксплуатацию.

 
Видео: Виктор Васенин

Открыв входную дверь, попадаем внутрь: перед ступеньками полоса из специального материала с пупырышками, затем полоска желтой краски - это все для удобства слабовидящих. Сбоку - подъемник и наклонная прорезиненная панель - специально для инвалидов и людей с детскими колясками, велосипедами. На потолке особые светильники - загораются, когда в помещении кто-то есть. В самой квартире тоже полезные сюрпризы. Например, вода начинает течь из крана, если к нему поднести руки. Квартира и лестничная клетка снабжены многочисленными противопожарными устройствами. Одно из них - длинный шланг - находится прямо под раковиной в кухне. В подвале - автоматический узел учета потребления тепла с выведенным на северную сторону (самую холодную) датчиком наружной температуры. Он сам высчитывает в зависимости от температуры окружающей среды, когда надо увеличить подачу тепла в батареи.

Как говорят в департаменте капитального ремонта жилищного фонда Москвы, когда все московские дома будут сделаны по такому же типу, это решит массу проблем, например, для инвалидов откроются новые возможности комфортной жизни, да и платить придется меньше за электроэнергию на треть, а за воду - на четверть.

- Основная задача центра - познакомить москвичей с передовыми технологиями, в том числе создающими эффект энерго сбережения, - заявил на открытии Петр Бирюков. - Здесь можно посмотреть и пощупать материалы, сравнить с тем, как делают ремонт в реальном доме. Очень полезно для всех, кому небезразличен свой дом.

Экономика ЖКХ РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники