Новости

02.04.2010 00:21
Рубрика: Культура

Еще одно солнце

На экраны вышел новый фильм Гарика Сукачева

Даже странно, что о "детях цветов" и их житейской философии в России до сих пор не было ни одного внятного кинофильма. Гарик Сукачев, выросший на песнях The Beatles, "Цветов", "Машины времени" и наверняка, как и хиппи, веривший в то, что "мир спасет любовь", снял о 70-х романтичную драму. Историю о любви, внутренней свободе и том, что "жить в обществе и быть свободным от общества" не получается, наверное, ни в какие времена.

Этот фильм, в котором сыграли Дарья Мороз, Михаил Ефремов, Никита Высоцкий, если упрощать, то о первой любви, о поиске друзей и своего места в жизни. Дочь богатых родителей, уготовивших ей уютную карьеру и теплое место в жизни, вместо поездки за границу сбегает с новыми друзьями-хиппи в Крым. Дальше всего хватает: приключений, разговоров о смысле жизни, рок-музыки, обсуждений авангардной живописи и стихов Иосифа Бродского. И конечно - солнца, любви и немного наивной веры в счастье. Помимо Маши главный герой этого фильма - реальный персонаж, московский хиппи по прозвищу Солнце, друживший с Петром Мамоновым и Александром Липницким. Три года назад вышла книга, тираж которой давно сметен с прилавков. Теперь вот фильм, дата премьеры которого несколько раз без особых объяснений переносилась.

Российская газета: Вы несколько раз переносили день премьеры. Неужели так хотелось показать "Дом солнца" именно 1 апреля? Фильм-то получился не смешной, а скорее романтичный и мировоззренческий, кому-то даже покажется - "не от мира сего"...

Гарик Сукачев: Вначале была одна прокатная компания, потом продюсеры прекратили с ней отношения. Пришли другие прокатчики. Но все это имело ко мне очень опосредованное отношение. Сам-то я мог показать "Дом солнца" еще в прошлом году. А пока на мне висел этот груз - ожидание премьеры, я даже на время распускал "Неприкасаемых". Сидел дома и ждал. Надоело. Очень хотелось скорей перелистнуть эту страницу биографии и двигаться дальше (на следующий день после премьеры Сукачев прервет паузу в выступлениях и снова споет - в московском клубе "Икра". - Прим. А. А.).

РГ: Кто-то снимает кино по велению души, кто-то ради того, чтобы собрать кассу или попасть на престижный кинофестиваль. А вы в первую очередь ради чего?

Сукачев: Когда я лежал в больничке с травмой ноги (после аварии и падения на мотоцикле. - Прим. А. А.), то смотрел ежедневные репортажи команды Федора Бондарчука с "Кинотавра". И видел, как он изменился, стал фестивалем авторского кино, куда пришли новые ребята со свежими идеями. И в театре схожая ситуация - появилось движение "Новая драма". Не буду называть их гипер реалистами. Но некая социальная составляющая характеризует их всех. Думаю, что такие тенденции сегодня особенно востребованы обществом. Возможно, что и наш фильм "Дом солнца" - работа того же порядка. У нас тоже - авторское кино. А может, и не авторское. Но это не говорит о том, что я не хочу получить за него награду. Конечно, хочу.

РГ: Вы пишете песни, снимаете фильмы, сами играете в кино. Странно, что при таком интересе и к театру до сих пор не появились ни в одном спектакле, ведь предложения наверняка поступают.

Сукачев: Во-первых, у меня нет на это времени. Во-вторых, я даже не представляю, как актеры учат такие гигантские тексты. Ужас! В кино-то легко: играешь эпизодами, учишь роли маленькими кусочками. Так что о театре я даже не размышляю. Наоборот, иногда говорю себе: "А не много ли тебе всего этого, дружок?"

РГ: Вначале съемки "Дома солнца" продюсировала американская компания XX Century Fox. Потом почему-то перестала. Фильм от этого выиграл или проиграл?

Сукачев: Американцы появились тогда, когда у нас в первый раз закончились деньги. Стали соинвесторами. Продюсерами их можно назвать относительно - они лишь вкладывали деньги. Много ли? Не знаю, надо спрашивать у моих продюсеров. Процент был очень немаленький. Но точно не знаю, поскольку был только режиссером своей картины. А все остальное делали другие люди. Зато на меня никто не влиял. Господин Михаэль Шлихте, который с нами работал от XX Century Fox, кстати, был в восторге от материала. Когда я ему показывал музыку, он предлагал еще какие-то песни включить. А то, что мы снимали несколько лет, - отдельная история. Первый раз остановились, потому что в Крыму начались штормы и "ушла натура". Поэтому пришлось продолжать съемки уже на следующий год. А потом вновь закончились деньги. Я надеялся, что завершу работу в декорациях за зиму, но снимать было элементарно не на что. Зато нашлись средства на монтаж. И я как раз очень рад, что остановился.

Недавно мы беседовали с моим вторым режиссером Андреем Томашевским. И сказал ему: "Здорово, что так произошло". Ведь если бы я снимал кино "на одном дыхании", то сделал бы его, наверное, другим. А так у меня было восемь месяцев на монтаж. И я не спеша монтировал. От чего-то отказался, просто вымарал из сценария и отказался снимать на следующий год. Стал ли фильм от этого лучше?! Думаю да, посмотрим...

мнение

Одну из главных ролей в фильме сыграла известная актриса Дарья Мороз. Наш корреспондент задал ей несколько вопросов.

Российская газета: "Дом солнца" - вторая ваша совместная работа с режиссером Гариком Сукачевым.

Дарья Мороз: До этого я принимала участие в его "Кризисе среднего возраста". Игоря Ивановича я знаю с малолетства, поскольку мои родители с ним очень дружны. Ему удалось собрать изумительную постановочную группу. В нем есть интересная особенность - он иногда даже сформулировать жестко не может, как другие режиссеры: "Делай то! Делай это!" Он, скорее, как-то интуитивно чувствует сцену и интонацию. И в этом есть свой плюс. Когда тебе пытаются передать атмосферу, интонацию, то ты начинаешь входить в режиссерское видение, и это очень здорово! Конечно, сначала надо было привыкнуть к такой определенной манере работы, но я быстро освоилась.

РГ: Вам в картине отведена роль Герды - яркое воплощение девушки-хиппи. Как вы это прокомментируете?

Мороз: Герда - это реальный персонаж, образ списан с настоящей девушки, знакомой Гарика. Я даже ее видела пару раз на его концертах. И когда определялись с ее внешним образом, он сразу сказал: "Так! Это будет рыжая копна вьющихся волос!" Герда - персонаж достаточно брутальный и немногословный. Она - девушка с непростым, требовательным характером, но в то же время очень чистая и любящая своих друзей. В ее отношении к ним есть и материнские черты.

Подготовила Марина Аржиловская

Культура Кино и ТВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники