Новости

02.04.2010 00:13
Рубрика: Культура

Послание от Максима

Объявлены лауреаты Горьковской литературной премии

Горьковская премия в области литературы вручалась уже в пятый раз. Пять лет назад она начиналась как скромная премия, но сегодня занимает свое почетное место в ряду так называемых "малых" литературных премий.

Достоинство их в том, что над ними не нависает тень больших денег. Большие деньги - это далеко не всегда большие книги. Зато - большие ставки, большие интриги и большая зависть.

"Малые" премии вручаются по душе. Горьковская премия, учрежденная журналом "Литературная учеба", Российским фондом культуры (руководитель Никита Михалков) и Центром развития межличностных коммуникаций (его возглавляет Людмила Путина), в этом году была распределена между людьми весьма достойными и, безусловно, занимающими в литературе свое, а не чужое место.

 
Видео: Сергей Куксин

В области литературной критики награду в 60 000 рублей получил молодой критик из Екатеринбурга Сергей Беляков, постоянный автор журналов "Урал" и "Новый мир". В прозе отметили книгу дневников плюс новый роман бывшего ректора Литературного института, известного писателя Сергея Есина. Поэтической награды удостоен очень авторитетный в кругах поэтов самых разных направлений автор книги "Воздаяние" Игорь Меламед. Одновременно это была награда его издателю Александру Переверзину. В номинации "По Руси" победил живущий в Америке культуролог Лев Бердников за книгу об истории русского шутовства. И наконец, премия за честь и достоинство нашла лауреата в лице поэта и публициста Владимира Леоновича, ныне живущего в Костроме, страстного защитника Русского Севера, малых городов и деревень России.

Церемонию награждения красиво и иронично вел популярный телеведущий Александр Гордон, а открыла ее супруга премьер-министра РФ Людмила Путина.

Культура Литература РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники