Новости

Лидер радикальной шиитской группировки "Хезболла" шейх Хасан Насрулла заявил в телеинтервью о согласии сотрудничать со Спецтрибуналом ООН по делу об убийстве в феврале 2005 года бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири.

Насрулла подтвердил, что международные следователи в последние недели допросили 12 его "братьев и сестер", членствующих в "Хезболла" или симпатизирующих ей. Предстоят допросы еще шестерых. Насрулла говорит, что все его сторонники проходят "как свидетели, а не как подозреваемые". "Нам нечего бояться. Мы заинтересованы в том, чтобы расследование обстоятельств гибели выдающегося ливанского политика велось объективно и профессионально", - подчеркнул шиитский руководитель.

Спецтрибунал, базирующийся в Гааге, приступил к работе весной прошлого года. В нем председательствует итальянский судья Антонио Кассезе. В своем первом докладе, обнародованном в марте, трибунал заявил, что следователи уже близки к тому, чтобы установить личность террориста-смертника, который устроил взрыв. В ливанской прессе сразу появились сообщения о том, что ооновцы намерены обвинить в убийстве Харири боевиков "Хезболла". Однако на прошлой неделе трибунал выступил со специальным заявлением и назвал эти сообщения "спекуляцией".

И все же Насрулла не скрывает, что он не очень доверяет трибуналу, поскольку допускаются утечки информации. Вот почему, говоря о сотрудничестве, лидер "Хезболла" предупреждает: "Обвинение любого из членов нашей партии будет равнозначно обвинению всей партии. Перед лицом политических обвинений мы не станем молчать. И Ливан окажется в очень трудном положении".

В мире Ближний Восток Ливан Убийство бывшего премьер-министра Ливана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники