Новости

02.04.2010 00:10
Рубрика: Культура

На музыкальном Олимпе

Пианист Денис Мацуев стал лауреатом премии Шостаковича

Учрежденная пятнадцать лет назад Международным благотворительным фондом Юрия Башмета премия является одной из знаковых наград в области отечественного музыкального искусства. Ее материальный эквивалент равен 25 тысячам долларов США. В разные годы ее лауреатами становились Гидон Кремер, Валерий Гергиев, Ирина Антонова, Евгений Кисин, Максим Венгеров, Алексей Ратманский и другие известные деятели культуры.

По традиции вручение премии, символом которой является статуэтка работы Андрея Налича, прошло в Большом зале консерватории. Как и в прежние годы, основной частью церемонии стал концерт с участием двух главных лиц акции - президента фонда Юрия Башмета, стоявшего за дирижерским пультом, и новоиспеченного лауреата Дениса Мацуева, солировавшего в двух популярнейших сочинениях для фортепиано с оркестром - Первом концерте Шостаковича и Втором концерте Рахманинова.

Непосредственно перед церемонией оба музыканта встретились с журналистами. Юрий Башмет рассказал, что премия имени Шостаковича является подтверждением выдающихся достижений лауреата: "Мы выбираем номинантов так же, как выбирают музыкантов на соискание "Грэмми", - учитываются пресса, записи, происходит голосование, но сам победитель узнает об этом процессе лишь после официального объявления. То, что в этом году лауреатом стал Денис Мацуев, чрезвычайно приятно: сегодня он честно трудится и завоевал замечательную аудиторию как в России, так и за рубежом". Феноменальную популярность пианиста Юрий Башмет объяснил "редчайшим синтезом настоящего таланта и человеческой хорошести".

Пианист поблагодарил Юрия Башмета за оказанную честь, подчеркнув, что эта премия - самая лучшая и самая престижная награда. Денис Мацуев также добавил, что последует уже сложившейся у лауреатов прежних лет традиции тратить премию на благотворительные цели. "Я пока не знаю, что это будет. Возможно, будет учреждено несколько стипендий для молодых исполнителей, возможно, мы купим инструменты. Об этом я еще должен подумать, но деньги пойдут на что-то полезное", - отметил музыкант.

Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники