Новости

02.04.2010 00:50
Рубрика: Власть

Красная модернизация

КПРФ решила духовно обновиться

Сегодня в Подмосковье начнет работу пятый совместный Пленум ЦК и ЦКРК КПРФ. И хотя главной темой заявлена социалистическая модернизация, но начать ее готовы с души.

Свой рецепт модернизации страны в субботу представят двое докладчиков - Геннадий Зюганов и член фракции КПРФ, нобелевский лауреат Жорес Алферов.

"Мы, конечно, приветствуем, что эта тема была выдвинута на повестку дня, но у нас свой взгляд на модернизацию и есть альтернативные предложения", - пояснил секретарь ЦК Сергей Обухов. Он признает, что двое содокладчиков - это необычный формат для пленума, но решение было принято сознательно, потому что Зюганов даст политическую оценку, а Алферов - технологическую. Предметом дискуссии, по мнению Обухова, может стать проблема субъекта модернизации, потому что КПРФ для такого дела должна быть обеспечена и кадрами, и материально, и программными разработками. Председатель ЦКРК Владимир Никитин пояснил, что в ходе обсуждения социалистической модернизации планируется поговорить о "ее духовных основах, очень важно, что мнение Компартии здесь совпадает с мнением Русской православной церкви. Понимаете, в России есть все, чтобы модернизация осуществилась, а нас тянут все в другую сторону, в какую-то "силиконовую долину", хотя у нас есть наукограды без финансирования".

Впрочем, модернизацию будут обсуждать в субботу, завтра же пройдут партучеба и пленум Центральной контрольно-ревизионной комиссии. В течение двух последних лет каждый такой Пленум ЦКРК выпускал документ, который был очень похож на начало кампании по чистке партии. За неделю до пленума один из старейшин коммунистов Егор Лигачев высказался об угрозе фракционности в партии.

- Наша фракционность - это тот же западный уклон в партии. Люди, которые опираются на чистый бездуховный материализм без привязки к миропониманию государствообразующего и коренных народов России. У нас такие люди есть, часть из них, я думаю, подкармливаются спецслужбами, чтобы не дать Компартии выполнить ее главные задачи, - считает Владимир Никитин.

В качестве проблемных парторганизаций в КПРФ по-прежнему считаются питерская (хотя она и контролируется руководством), московская и татарстанская. "Наша цель не поймать и уличить, а провести профилактическую работу", - заметил Никитин. "Я со времен Семигина не вижу угрозы фракционности в партии, есть кадровые эксцессы, как и в любом живом организме", - считает Сергей Обухов.

Также завтра секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев будет выступать перед руководителями региональных парторганизаций, чтобы объяснить им, как нужно собирать копии протоколов по итогам голосования на избирательных участках. По словам Соловьева, в столичные суды партия подала более 160 исков, было рассмотрено 12 дел и по всем отказано: "Те копии протоколов, что мы представляем, суд оценивает как ненадлежащим образом оформленные и не признает их в качестве вещественных доказательств. Причем не признают по мелочам: нет подписи, даты, помарка, хотя за составление копий мы ответственности не несем, в отличие от избирательных комиссий". Теперь коммунистических наблюдателей будут специально учить "быть более придирчивыми к копиям протоколов". Впрочем, Соловьев сообщил, что КПРФ в любом случае обжалует эти решения и после того, как пройдет все инстанции, намерена представить материалы в администрацию президента.

А на следующей неделе в КПРФ, возможно, будет принято политическое решение о том, готова ли партия сражаться за отмену итогов выборов мэра Орла, состоявшихся в феврале. "Мы пришли к выводу, что массовая подача исков по итогам мартовских выборов бесперспективна, а вот по отдельным случаям, в частности по Орлу, должно быть принято решение президиума ЦК", - заметил Соловьев.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники