Новости

02.04.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Кренделя у братской могилы

Воинское захоронение стало на Кубани предметом коммерческого торга

Ветераны села Экономическое Крымского района в одиночку борются с вандализмом местных властей, разрешивших строительство пекарни и магазина в охранной зоне могилы более полутора тысячи воинов.

По данным краевого Управления по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей, в селе Экономическом Крымского района, возле старого клуба покоятся останки 1707 советских солдат и офицеров. Для кубанцев это свой Мамаев Курган. В 1943 году здесь проходила так называемая "Голубая линия", представлявшая собой сплошную оборону гитлеровцев. Она тянулась от Темрюка до Новороссийска. По оценкам специалистов, в мировой истории войн подобных линий обороны существовало только три: это линия Мажино во Франции, линия Маннергейма в Финляндии и "Голубая линия" на Кубани.

На территории Экономического - несколько воинских захоронений. Самый известный мемориал носит название "Сопка героев". Однако "Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в1942-1943 годах" возле старенького клуба, по словам участников сражений, - самая ранняя и многочисленная. Она признана памятником истории и культуры, ей присвоен реестровый государственный номер 1760. Селяне на этом месте решили заложить парк "Памяти и Славы". Однако в августе прошлого года в охранной зоне братской могилы вдруг появился фундамент под строительство новых зданий, а от старых тополей остались одни пеньки. Как выяснили ветераны, власти Киевского поселения дали добро местному бизнесмену на строительство магазина с пекарней. Обращения участников Великой Отечественной к властям района лишь приостановили стройку, но разрешение до сих пор не отменено. Корреспонденты "РГ" отправились в Крымский район, чтобы разобраться в ситуации.

Село Экономическое, как и Киевское поселение, в которое оно входит, - не из бедных. Здесь почти не встретишь брошенных или неказистых домов - все как на подбор крепкие, из белого или красного кирпича. А вот памятник воину-освободителю на братской могиле у клуба, которого селяне прозвали почему-то Сережей, уже облез от времени, да и братская могила оказалась даже не огороженной. Рядом - фанерный щит, на нем уже полинявшими буквами обозначено, что на этом месте будет создан мемориальный комплекс-парк. Зато неподалеку - две горки песка и щебня и аккуратные квадратики фундамента под строящийся магазин и пекарню.

Как нам рассказали старожилы, бывший председатель колхоза и главный агроном в советское время Иван Бут в составе дружественной делегации однажды съездили в Болгарию и, увидев тамошний памятник советскому воину-освободителю, решили поставить у себя такой же, рядом с захоронением погибших солдат. Местный предприниматель, собравшийся развивать хлебобулочное производство на территории охранной зоны братской могилы, тоже из бывших сельских начальников, но уже нового поколения.

- Самолично хоронил боевых товарищей возле клуба в Экономическом,- рассказал Иван Сергеевич, на груди которого теснятся ордена и медали за проявленную храбрость.

Как рассказал ветеран, узнав о затее местных властей с пекарней, участники войны из Экономического разослали письма во все властные инстанции, в том числе и в краевое Управление по охране реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей Краснодарского края.

В итоге строительство пекарни у воинского захоронения власти пока притормозили, но официально не запретили.

- Денег на то, чтобы сделать в селе Экономическом парк "Памяти и Славы", у бюджета нет,- высказали свою точку зрения в администрации поселения.- Предприниматель же, который решил построить здесь магазин и пекарню, пообещал привести в порядок территорию памятника. Ничего плохого в том, что рядом с воинским захоронением будут продавать выпечку, нет.

Новый глава предположил, что за ветеранским "сопротивлением" на самом деле стоят некие коммерческие силы, не заинтересованные в появлении нового магазина на селе.

Ветераны заявили о своем намерении идти до конца. На своем последнем собрании они приняли решение объявить голодовку в день празднования 65-летия Победы, если власти их не услышат. А молодые жители села Экономическое пока наблюдают со стороны - кто победит: бизнес или ветеранское "сопротивление"?

Происшествия Правосудие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники