Новости

02.04.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Куда течет баррель

Ошибка в прогнозе цены нефти может обойтись миру в триллионы долларов

Полное удовлетворение ценами на нефть в пределах 70-80 долларов за баррель выразил от имени ОПЕК генеральный секретарь Организации стран - экспортеров нефти Абдалла Салем аль-Бадри. Это заявление прозвучало на очередном, двенадцатом, Международном энергетическом форуме в мексиканском Канкуне в присутствии министров энергетики многих стран.

Россию тоже устраивает складывающаяся на рынке цена. Начальник сводно-аналитического отдела минфина Александр Сакович сообщил вчера журналистам, что в первом квартале 2010 года наша сернистая и тяжелая Urals (смесь ханты-мансийской и татарстанской нефти) продавалась в среднем за 75,2 доллара за баррель (158,76 литра). Это в 1,7 раза выше, чем в первом квартале прошлого года.

Президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль вчера назвал цену в 70 долларов за баррель справедливой, а в 80 долларов - "достаточной". По его мнению, реальная цена на нефть в текущем году точно не пересечет порог в 100 долларов за баррель и лишь к концу следующего года достигнет уровня 85-90 долларов за баррель. Впрочем, Геннадий Шмаль напомнил, что еще несколько лет назад на 2010 год аналитики прогнозировали цену на нефть в пределах 25 долларов за баррель.

Кстати, российский бюджет 2010 года основан на прогнозе 58 долларов за баррель, однако вскоре он может быть повышен - очевидно, под давлением обстоятельств. Рост цен на нефть дал основания правительству со вчерашнего дня поднять ставку таможенной пошлины на сырую нефть на 6 процентов - до 268,9 доллара за тонну. Это означает, что доходы государства будут выше, чем планировалось. В ситуации, когда минфин допускает, что дефицит бюджета в этом году может достичь 7,2 процента, что на 0,4 процента больше, чем планировалось, нефтедоллары лишними явно не будут.

Правда, как сказал как-то один неглупый экономист, "прогнозирование цены на нефть несет высокие репутационные риски для эксперта". Проще говоря, дело это ненадежное.

Да, министры энергетики на международном форуме продемонстрировали вполне оптимистический настрой. Они полагают, что в ближайшие 20 лет нужно вложить в нефтяную отрасль 25 триллионов долларов, чтобы удовлетворить растущий спрос. Однако Абдалла Салем аль-Бадри полагает, что это рискованные траты: "Существует реальная возможность потратить деньги на возведение мощностей, которые в итоге не потребуются". И пояснил, что фактором риска он считает "неопределенность в отношении восстановления мирового спроса". Иными словами, генсек ОПЕК допускает, что рост спроса на нефть может не быть стабильным и вслед за подъемом последует спад.

Геннадий Шмаль тем не менее скорее солидаризуется с министрами энергетики и сетует, что с освоением новых месторождений у нас в стране дело обстоит плохо. Строительство ВСТО и обнуление экспортных пошлин для восточносибирских нефтедобытчиков оживило освоение в этом регионе. Однако Геннадий Шмаль призывает государство интенсифицировать разведку нефтяных месторождений на российском шельфе. По его мнению, бизнесу это не по карману. Один метр геологоразведочной скважины на шельфе обходится в один миллион рублей. А необходимая глубина бурения - 2-2,5 километра.

Экономика Отрасли Нефть и газ Цены на нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники