Новости

Объем торгов нефтепродуктами на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже в первом квартале 2010 года достиг рекордного уровня - более 787,1 тысячи тонн. Это на 21,2 процента больше, чем в четвертом квартале 2009 года, что в денежном выражении составляет 12,6 миллиарда рублей.

В настоящий момент биржа торгует нефтепродуктами для внутреннего рынка. Среди участников торгов пока только российские компании - порядка трехсот отечественных игроков, география которых простирается от Владивостока до Мурманска. Но правилами предусмотрено участие и иностранных компаний.

Как говорят эксперты, биржевая активность в начале года объясняется заинтересованностью нефтегазовых компаний, трейдеров и конечных потребителей в создании организованного и конкурентного рынка нефтепродуктов в России.

- В последнее время ряд российских компаний увеличивает продажи свободных нефтепродуктов через СПбМТСБ, - пояснил "Российской газете" вице-президент биржи Тимур Хакимов. - На наш взгляд, развитие биржевой торговли в России улучшит ликвидность биржевой торговли топливом. Увеличение ликвидности - большой шаг к улучшению прозрачности, а значит, эффективности внутрироссийского рынка нефтепродуктов.

По словам Тимура Хакимова, всего с начала 2010 года на бирже была заключена 1541 сделка.

Помимо работы по привлечению компаний к своей деятельности СПбМТСБ планирует в ближайшее время реализовать ряд мероприятий по улучшению биржевого механизма, которые позволят организовать полномасштабную биржевую торговлю продукцией топливно-энергетического комплекса в нашей стране.

Если говорить о прогнозах на объемы продаж во втором и третьем квартале текущего года, то, как считает Хакимов, "с учетом того, что крупнейшие нефтяные компании заинтересованы в развитии биржевого механизма и принимают в этом самое активное участие, то можно говорить о том, что увеличение объемов сохранится". Таким образом, развитие прозрачного биржевого механизма в России, который будет показывать объективную, реальную стоимость товара в зависимости от его спроса в стране, продолжится, и свой вклад в это дело внесет Санкт-Петербург.

Экономика Финансы Фондовый рынок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники