Новости

02.04.2010 00:30
Рубрика: В мире

Обама поссорился с "зелеными"

Президент США снимает 20-летний запрет на добычу нефти и газа на шельфе Америки

Судьба длившегося десятилетиями спора американских защитников окружающей среды и нефтегазовых компаний США решена.

Выступавший под "зелеными" лозунгами во время предвыборной кампании Барак Обама объявил на авиабазе ВВС "Эндрюс" о снятии действовавшего 20 лет запрета на добычу углеводородов на Атлантическом побережье Америки, севере Аляски и в Мексиканском заливе.

"С учетом наших потребностей в энергии и в целях поддержания экономического роста, создания рабочих мест и поддержания конкурентоспособности мы будем нуждаться в традиционных источниках топлива, в то время как мы разрабатываем новые источники возобновляемой энергии", - аргументировал свое "нефтеносное" решение американский лидер.

По замыслу администрации Белого дома озвученный план позволит убить сразу двух зайцев - поддержать экологическую безопасность и снизить зависимость США от зарубежных поставщиков энергоносителей.

Впрочем, как признал сам Обама, даже широкомасштабное развертывание добычи нефти и газа в прибрежных водах не снимет Америку с "нефтяной иглы": по его словам, количество нефти и газа, которыми располагают США, составляют меньше двух процентов от мировых запасов.

В то время как Америка потребляет больше 20 процентов добываемых в мире углеводородов.

Обширные районы только у Атлантического побережья Америки, на которых уже в скором времени могут появиться буровые платформы, по оценкам геологической службы США, хранят более 1 триллиона кубометров газа и около 4 миллиардов баррелей нефти.

По прогнозам, бурение может начаться в 75 километрах от побережья штата Вирджиния и 150 километрах от берега Флориды. Но лицензии на право добычи будут доступны нефтяникам и газовщикам не раньше 2012 года - именно к этому времени министр внутренних дел США Кен Салазар планирует провести всю предварительную работу.

Правда, сначала инициативу Белого дома должны одобрить американские законодатели. И хотя в политическом смысле решение Барака Обамы стало своеобразным реверансом в сторону Республиканской партии, которая долгое время выступала за снижение зависимости Америки от поставок импортной нефти, с Капитолийского холма уже раздались недовольные голоса.

Республиканцев не устраивает половинчатый план расширения нефтедобычи на побережье, поскольку он оставляет закрытыми для разработки участок Атлантического побережья к северу от Нью-Джерси, а также часть Тихоокеанского побережья от Мексики до Канады. Кроме того, нефтедобытчиков не допустят к особо уязвимому с точки зрения экологии Бристольскому заливу на Аляске, который приносит примерно два миллиарда долларов дохода от рыбной ловли.

Между тем

Недовольны Обамой и поддерживавшие его во время предвыборной кампании экологи. Они возмущенно заявили, что начало нефтедобычи создаст огромные риски уязвимой экосистеме Атлантики и Арктики. Кроме того, американские "зеленые" не скрывают, что готовы в судах оспаривать любую выданную на разведку нефти и газа лицензию.

В мире США Барак Обама
Добавьте RG.RU 
в избранные источники