Новости

02.04.2010 00:05
Рубрика: Общество

Адрес - тундра

Вчера на Ямале стартовала Всероссийская перепись населения

Счет российского народа открыла семья хантов Тайшиных, проживающая в Белоярской тундре Ямало-Ненецкого автономного округа.

Тайшины - оленеводы. И ведут традиционный кочевой образ жизни. С наступлением тепла они уведут стадо далеко на Север, к уральским горам, и найти их будет довольно сложно. Именно поэтому перепись кочевого населения проводится в начале апреля, когда жители тундры съезжаются на ежегодный день оленевода.

В чуме Тайшиных сейчас проживают пять человек - родители и трое взрослых детей. Еще трое детей живут на других стойбищах. Невестка и годовалый внук - в поселке Белоярский. Старшее поколение - пенсионеры, младшее - работает в совхозе, а все вместе каслают, невзирая на возраст и пол.

Переписчикам запрещено интересоваться уровнем дохода в семье, только - источниками средств к существованию.

В этой семье два основных источника - работа и подсобное хозяйство. Правда, глава семейства Ирина Николаевна сказала, что есть еще ваучеры, которые когда-то вложили в акции "Газпрома", но доход по ним такой, что семья его не чувствует.

И все же кое-что о доходах коренного населения корреспонденту "РГ" удалось узнать. Вот что рассказал первый замглавы Приуральского района Иван Сакал. Средний заработок оленеводов в совхозе - 19-20 тысяч. Плюс две тысячи в месяц - кочевое пособие. Оно дается всем, кто кочует по тундре, включая детей с 14 лет, если они живут не в интернате. У тех, кто промышляет рыбой, работа сезонная. За лето можно заработать до 300 тысяч рублей.

Ну и, конечно, самое большое богатство в тундре - это олени. По словам Ивана Сакала, в Приуральском районе насчитывается около 80 тысяч голов, из которых только 10 тысяч - совхозное стадо, остальные частные. В семье Тайшиных собственное стадо - 200 голов. Это считается мало. Не редкость стада по тысяче голов. Средняя цена одного оленя, сданного на мясо, 10 тысяч рублей. Однако местные жители неохотно конвертируют оленей в рубли...

Итак перепись благополучно началась, в чем глава Росстата Александр Суринов убедился лично: вчера он вместе с переписчиками побывал в нескольких семьях хантов и ненцев. На вопрос корреспондента "РГ", как вы оцениваете начало кампании, Александр Суринов сказал откровенно: "Пока не разобрался. Местная администрация организовала все очень хорошо. Переписчики тоже подготовлены хорошо. Люди относятся к переписи очень доброжелательно, впрочем, мы этого и ожидали. Единственное, что стало неожиданным, - потребовался переводчик для людей, которые оканчивали интернат".

Сегодня перепись населения продолжится еще в трех районах Ямала. В апреле предполагается переписать около 12 тысяч кочевников Ямало-Ненецкого автономного округа, а остальных, как и всю страну, - в октябре.

Общество Соцсфера Демография Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Всероссийская перепись населения 2010 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники