Новости

02.04.2010 00:08
Рубрика: Общество

Расписан каждый день

Москва готовится к празднованию 65-й годовщины Победы

Вчера на столичных улицах закончили монтировать плакаты, посвященные 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. К 1 мая полностью завершится праздничное оформление города, 5 мая вывесят государственные флаги, а на следующий день включат иллюминацию... Об этом говорится в постановлении столичного правительства "О праздновании 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в городе Москве", которое подписал мэр Юрий Лужков. Тут юбилейные мероприятия расписаны буквально на каждый день.

Согласно документу, до 1 мая всем московским ветеранам войны торжественно вручат юбилейные медали "65 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". На 1 мая запланированы встречи фронтовиков в Большом театре, а 7 мая - в Государственном Кремлевском дворце. 8 мая - церемония возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду, к памятнику маршалу Г.К. Жукову. Апофеозом станет военный парад на Красной площади 9 мая. От Москвы в нем будут участвовать примерно 950 человек. Для приглашенных на гостевые трибуны шьют праздничные костюмы. Всего, по предварительным данным, в общегородских мероприятиях с 1 по 10 мая примут участие не менее 2,5 миллиона человек.

В постановлении больше всего места отводится мерам социальной поддержки ветеранов. Они - главные в майском празднике. В Москве осталось меньше 250 тысяч ветеранов войны, включая тружеников тыла. Сегодня самому молодому из них - далеко за 80 лет. Практически все нуждаются в особом внимании: достаточно сказать, что 53 600 ветеранов войны обслуживаются на дому.

До 1 мая, как указано в постановлении, все нуждающиеся участники и инвалиды войны, а также вдовы погибших (умерших) должны быть вне очереди обеспечены жильем. Собственно, эту задачу город выполнил уже к сентябрю прошлого года. Практически все 945 семей, состоящих на учете, получили квартиры, но некоторые еще рассматривают предложенные варианты. 133 семьи инвалидов войны, которые проживали в домах без лифтов, пожелали поменять квартиру на нижние этажи. К 1 мая город справится и с этой задачей.

Сейчас составляются списки одиноко проживающих ветеранов войны, состоящих на надомном обслуживании в центрах социального обслуживания, в чьих квартирах будет сделан в 2010 году косметический ремонт. Остро нуждающихся обеспечат бытовой техникой. За пять лет, по данным департамента соцзащиты населения Москвы, 150 тысяч ветеранов город снабдил телевизорами, холодильниками, стиральными машинами, а с начала года закуплено еще 10 тысяч единиц.

В апреле, по распоряжению мэра, ветераны войны получат от города единовременные выплаты к празднику - от одной до двух тысяч рублей. К каждому одинокому фронтовику придут домой с поздравлениями и праздничными продовольственными наборами. Кроме того, предприятия торговли и бытового обслуживания должны организовать благотворительные праздничные обеды, чайные столы для ветеранов. С 15 апреля по 15 мая парикмахерские, химчистки должны обслуживать участников ВОВ по льготным ценам.

Для всех пожилых гостей, в том числе из СНГ, с 1 по 15 мая будут обеспечены бесплатный проезд на городском пассажирском транспорте и бесплатные звонки по междугороднему и международному телефонам.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники