Новости

02.04.2010 00:04
Рубрика: Общество

Вера помогает

Премьер поблагодарил Православную церковь

Вчера Владимир Путин провел встречу с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Глава правительства выразил признательность Русской православной церкви за ту моральную и духовную поддержку, которую она оказала пострадавшим в недавних терактах в московском метро. "Ваша помощь очень значима и ценна", - сказал премьер.

Патриарх рассказал, что люди, независимо от их вероисповедания, принимали священнослужителей в больницах и исповедовались им. "Очень отрадно видеть, как вера помогает людям переносить самые тяжкие страдания в это непростое для России время", - сказал Патриарх. Он выразил удовлетворение тем, насколько слаженно представители властей ликвидировали последствия терактов. "Церковь выражает им самую глубокую признательность", - заявил Кирилл.

Премьер также затронул тему передачи культовых сооружений в собственность Русской православной церкви. "Правительством уже подписаны распоряжения о передаче 16 зданий, сегодня мы передадим еще два", - заявил он.

Хотя в планируемых для передачи строениях находится множество светских учреждений, Путин заявил, что их работникам не следует опасаться "кампаний по выселению". "Мы должны исходить из исторической потребности, но наши действия не направлены на разрушение объектов, используемых под общественные нужды", - заверил премьер. По его словам, для их переселения будут возводиться новые современные здания, оснащенные всем необходимым оборудованием. Он также добавил, что федеральные и региональные власти должны обеспечить все условия для максимально полной реставрации передаваемых в собственность Церкви зданий. По словам Патриарха, этот документ полностью устраивает православное сообщество и каких-либо серьезных разногласий между Церковью и правительством не вызывает.

Следуя примеру премьера, Кирилл "успокоил" работающих в культовых зданиях людей, заявив, что Церковь не преследует узкоцеховых интересов и не намерена привносить трудности в жизнь российского общества.

Справка "РГ"

Владимир Путин подписал распоряжение, касающееся событий в Кизляре. Согласно документу единовременное пособие выплатят гражданам, получившим вред здоровью, и членам семей граждан, погибших (умерших) вследствие террористических актов, совершенных 31 марта 2010 г. в г. Кизляре Республики Дагестан в размерах, установленных Правилами выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, а также единовременное пособие на погребение семьям граждан, погибших (умерших) в результате указанных террористических актов, в размере 18 тыс. рублей на каждого погибшего (умершего).

Общество Религия Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Председатель Правительства Годовщина терактов в московском метро Патриарх Кирилл
Добавьте RG.RU 
в избранные источники