Новости

02.04.2010 00:31
Рубрика: В мире

Знакомые все лица

Бельгийское издание сделало президента Украины главой Европарламента

Как известно, президент Украины Виктор Янукович в публичных выступлениях порой допускает оплошности, оговорки, путает имена и географические названия. На Украине к этому привыкли, и на имидж главы государства такая его особенность не влияет, превратившись из недостатка в "изюминку".

Но, похоже, регулярная путаница - это уже судьба. Так, накануне Дня смеха Виктора Януковича самого спутали. С другим президентом.

Оплошность допустила бельгийская газета L Express. Этот известный еженедельник подготовил спецвыпуск о роли Бельгии в Евросоюзе, но на прилагающейся схеме распределения власти в Старом Свете вместо портрета президента Европарламента Ежи Бузека журналисты поставили фотографию Виктора Януковича. Хотя нужно сказать, что спутать внешность этих президентов довольно сложно.

Янукович - не первый украинский политик, которого с кем-то спутали. Так, два года назад в новостном сюжете канала "Россия", посвященном делу "Арбат-Престижа", в ряду портретов обвиняемых появилась фотография бывшего генерального прокурора Украины, а ныне депутата парламента от Партии регионов Святослава Пискуна. Год назад британская газета The Daily Mirror проиллюстрировала заметку о профилактике педофилии фотографией, где изображен мэр Киева Леонид Черновецкий, проходящий проверку на полиграфе. Сам же Черновецкий утверждает, что очень похож на Жерара Депардье и во время поездки во Францию его с ним путали.

Неоднократно бывали курьезы и с первыми президентами Украины - Кучмой и Кравчуком. Точнее, с журналистами, бравшими у них интервью: Леонида Даниловича неоднократно называли Леонидом Макаровичем. Наоборот - реже.

Случаются курьезы с политическим подтекстом и у соседей Украины по СНГ. Так, совсем недавно азербайджанские СМИ распространили заявление некоего Эдуарда Литнера, признающего территориальную целостность Азербайджана. Литнер был представлен главой Мониторингового Комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Южному Кавказу. Но армянские СМИ по горячим следам выяснили, что Литнер - всего-навсего экс-депутат Бундестага.

Однако путаница может привести не только к маленькому дипломатическому скандалу, но и к трагическим последствиям. В 2006 году депутат запорожского горсовета Виктор Савкин стал жертвой киллеров. Убийцы, как выяснило следствие, перепутали его с земляком, в доме которого тот остановился во время отпуска в Крыму.

В мире Европа Бельгия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники