Новости

02.04.2010 00:30
Рубрика: Общество

В лечебных ценах

От губернаторов потребовали следить за ценами на лекарства

Вчера на совещании с главой минздравсоцразвития Татьяной Голиковой и главой Федеральной службы по тарифам Сергеем Новиковым Владимир Путин "раздал" полномочия по контролю за ценами на лекарства и торговыми надбавками в розничной и оптовых сетях.

Отныне за ценами на лекарства будет следить Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, а контроль за торговыми надбавками станет приоритетом Федеральной службы по тарифам. Правительству будет за чем вести наблюдение: как сообщила Татьяна Голикова, на 1 апреля зарегистрировано 5769 торговых наименований "жизненно важных" лекарств, на которые распространяется ограничение по ценам. Впрочем, работники Росздравнадзора, еще не наделенные контрольными полномочиями, проводили проверку аптечных сетей еще до этого. О том, с какой степенью благоразумия аптеки прислушиваются к поручениям правительства, станет известно в понедельник, когда будут получены результаты этой проверки. "Мы будем в плановом режиме осуществлять контрольно-надзорные мероприятия совместно с ФСТ", - заявила Голикова, отметив, что проверяющие "доберутся" не только до аптек, но и до "госпитального сегмента".

Последнее немаловажно, поскольку региональные аукционы по закупке лекарственных средств для госпиталей необходимо тщательно контролировать, пояснила министр. "Превышение по ценам временам достигает 459 процентов", - посетовала она. Бороться с подобными ценовыми перегибами и призвана регистрация лекарственных средств в реестре "жизненно важных препаратов", которая, уверена Голикова, позволит отследить цены на лекарства, выставляемые на конкурсе.

Председатель правительства насторожился, когда речь зашла о новой методологии расчета цен на лекарства. "Раньше методологии не было, а сейчас появилась. А не приведет ли эта новая методология к повышению цен на лекарства, чего мы допустить никак не можем?" - поинтересовался он. С ответом немедленно подоспел Сергей Новиков, который рассеял опасения Путина, сказав, что при корректном применении методологии цены на лекарства должны стабилизироваться и не поползти вверх. "Цены на лекарства сейчас ниже, чем предельные", - продолжил успокаивать премьера Новиков.

Глава ФСТ также доложил, что его ведомство занимается осуществлением контроля за деятельностью региональных предприятий, которые решают вопрос о торговых надбавках на лекарства. Однако, по его словам, ФСТ нуждается в дополнительных полномочиях по составлению предписаний, которые привели бы эти надбавки в соответствие с новой методологией. Премьер снова насторожился - на этот раз от недоверия к тому, что регионы будут обращать какое-либо внимание на эту методологию. "Написали предписания, а они продолжат там колбасить, - сказал Путин и добавил: - хочу предупредить руководителей регионов: если им не удастся удержаться в соответствующих ценовых параметрах, это станет черной меткой для них".

Черным будут помечены и предприятия, которые необоснованно задирают цены на лекарства. Татьяна Голикова заявила премьеру, что подобное игнорирование предписаний правительства чревато запретом на ведение деятельности и лишением лицензии. Путин в свою очередь поручил вице-премьеру Александру Жукову отслеживать ситуацию в этой сфере, проводить регулярный мониторинг и докладывать ему о результатах.

Кстати

Владимир Путин подписал распоряжение, касающееся событий в Кизляре. Согласно документу, единовременное пособие выплатят гражданам, получившим вред здоровью, и членам семей граждан, погибших в терактах, совершенных 31 марта в Кизляре, в размере 18 тыс. руб.

Общество Здоровье Экономика Товары и цены Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Цены на лекарства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники