Новости

02.04.2010 00:10
Рубрика: Спорт

Москва расстелила ковер

Юные самбисты поборются за призы знаменитого чемпиона
Для Евгения Глориозова самбо - дело жизни.Смотреть фоторепортаж Лилии Злаказовой

В субботу в Москве стартует VI Спартакиада России по самбо среди воспитанников детских домов и школ-интернатов на призы заслуженного мастера спорта, пятикратного чемпиона СССР Евгения Глориозова.

Эти и другие соревнования для юных борцов проходят в рамках социального проекта "Подари детям мир самбо", а также благодаря поддержке Лесбанка, РЖД и фонда "Расправь крылья". На пресс-конференции, которая прошла в "РГ", сообщили, что на московский турнир приедут 200 участников. Это 44 команды. Причем две их них зарубежные - из Белоруссии и Словакии. А начиналась Спартакиада с выступления 60 детей из восьми спортивных коллективов.

Почетный президент Всемирной федерации самбо (ФИАС), чемпион мира, Европы и СССР Давид Рудман сказал, что благодарить за то, что соревнования развиваются и делают счастливыми стольких детей с непростой судьбой, надо Евгения Глориозова.

- Спартакиада состоится уже в шестой раз, - отметил Давид Львович. - И каждый год у нас все получается в том числе и благодаря энергии, энтузиазму и напору Евгения Глориозова. Самбо - это его жизнь. Он делает благородное дело, и я рад, что участвую в этом проекте. Если бы вы хотя бы однажды побывали на соревнованиях, вы бы увидели, как к нему относятся дети, как его уважают.

.

Евгений Глориозов немного поправил коллегу: "Не столь важно, как они относятся ко мне. Главное, что они просто балдеют от самбо", - извинился за не совсем литературное слово Евгений Леонидович.

Чемпион, президент Клуба мастеров самбо, заслуженный мастер спорта, президент Академии новых информационных технологий, профессор, доктор технических наук сам воспитывался в детском доме. Идея привлечь сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к занятиям спортом и возникла у Глориозова, когда он в очередной раз вспомнил про свой детдом, который находится на "Парке Культуры".

- Этим детям очень не хватает взрослого мужского общения, примера перед глазами, - подчеркнул Евгений Глориозов. - Как они радуются, когда узнают, что где-то пройдет мастер-класс с участием известных самбистов, уважаемых людей, Рудмана и Ципурского. С каким желанием познакомиться, поговорить и в то же время с какой опаской они обступают меня во время соревнований Спартакиады. Ждут, что я скажу, как отреагирую на их вопрос. Для них получить призы - не самоцель. Им важна атмосфера, общение со сверстниками и с нами.

Но без наград победителей все равно не оставят. Им вручат грамоты, кубки, форму и книгу Давида Рудмана. В этом году также планируется традиционная премиальная поездка в лагерь на Белом море.

- Вы думаете, от наших юных самбистов мы ждем чемпионских титулов, - спросил напоследок Давид Рудман у собравшихся на пресс-конференции. - Нет, результат должен проявляться в другом. Если маленький человек стал личностью, влился в коллектив, занял свое место в обществе, вот это победа.

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники