Новости

02.04.2010 00:20
Рубрика: Общество

Как стать Перельманом

Вчера в школах началась запись в первый класс

За парты в новом учебном году сядут 1 миллион 400 тысяч первоклашек. Легко ли записать ребенка в школу? Это решили проверить корреспонденты "РГ".

Санкт-Петербург

...В коридорах петербургского физико-математического лицея N 239 яблоку негде упасть: родители пришли пристроить своих детишек в школу, где учился знаменитый Григорий Перельман. Но - горькое разочарование - принимают лишь с пятого класса.

- Я специально приехала из Торжка, чтобы отдать ребенка именно в этот лицей, - огорчается Елена Егорова. - У моего сына феноменальные способности к математике: в пять лет сам разобрался в таблице умножения.

К ажиотажу вокруг зачисления здешние учителя уже привыкли. Однако принять всех просто невозможно.

- Когда можем, идем навстречу. Например, с прошлого года открыли пятые, шестые, седьмые и восьмые классы, - рассказывает замдиректора Людмила Гришина. - До этого учились лишь старшеклассники.

Вообще в этом году учителя готовились к приему документов, как к военному сражению: после новости о присуждении Григорию Перельману Премии тысячелетия желающих сюда поступить будут сотни. Кстати, те ребята, которые уже учатся тут, с увлечением пытаются отыскать парту, за которой сидел ученый, учебники, по которым Перельман учился. Педагоги же, учившие Перельмана, называют его гением и уверены,что талант к математике ему достался с рождения.

- Григорий и сейчас не забывает лицей. Иногда даже принимал участие в судействе математических олимпиад, - рассказывает директор лицея Максим Пратусевич. Впрочем, не забывают лицей и другие его известные воспитанники: здесь учились Борис Гребенщиков, Алиса Фрейндлих, Инна Друзь, Сергей Фурсенко, Ольга Волкова.

Москва

...Спальный район столицы, школа N 950. Возле дверей - пусто, ни объявлений, ни указаний, где идет запись. Но вежливый охранник объясняет: "Идите на второй этаж к завучу по начальным классам".

- Можно в школу записаться? - захожу.

- Конечно. Мы набираем три первых класса, один из них - математический, занимаемся по учебнику Гейдмана. Другой класс - с усиленным изучением программы. Третий идет по традиционной программе, - рассказывает завуч школы Ирина Криулина.

То, что "редакционные" дети прописаны в другом районе, ее не очень смущает. Лишь бы добираться было удобно.

Памятуя советы психологов, что выбирать надо в первую очередь учителя, интересуемся кадрами.

- В одном классе работает не просто учитель, а педагог-психолог. В другом - отличник народного просвещения.

- А тестирование или собеседование в математический класс проходить надо?

- Нет, но мы должны посмотреть на ребенка. Если вы надумали идти в нашу школу, скажите, когда вам удобно подойти вместе с ним? Я вас запишу. Беседа займет не больше получаса и будет проходить в вашем присутствии.

Объясняем, что хотели бы побывать еще в одной школе по-соседству - специализированной английской. Ирина Анатольевна кивает: "Знаю эту школу N 1411".

Парадоксально, но факт: в школе N 1411 родителей вчера вообще не ждали, поскольку в основном уже записали тех детей, которые учились здесь в "дошколке". У входа затормозил охранник. Узнал, что иду записываться в школу, поудобнее устроился на стуле, открыл ученическую тетрадь:

-Сейчас запишу!

- В школу?!

- На 12 апреля на прием к директору. Она принимает только по понедельникам. И без медицинской карты и прививок не приходите!

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники