Новости

02.04.2010 00:02
Рубрика: В мире

Союзу не Рада

Украинские депутаты не захотели сближаться с Таможенным союзом

В четверг украинские депутаты дважды отказались рассматривать вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан.

Соответствующий законопроект был подан лидером украинских коммунистов Петром Симоненко на рассмотрение парламента еще в начале февраля. В качестве обоснования необходимости закона Симоненко напомнил, что еще 20 апреля 2004 года украинский парламент ратифицировал Соглашение "О формировании Единого экономического пространства". И теперь, когда Россия, Белоруссия и Казахстан уже завершили переговоры о его создании, а Таможенный союз как часть ЕЭП действует с января, пришло время присоединяться и Украине.

Симоненко обратил внимание коллег, что "ожидаемый совокупный интеграционный эффект только от создания Таможенного союза составит 400 млрд долларов". "Затягивание этого актуального вопроса существенно замедляет наращивание объемов внешней торговли между странами-участницами, тормозит развитие кооперации и приводит к значительным экономическим убыткам отечественных товаропроизводителей". В качестве подтверждения депутат привел данные украинского Госкомстата о том, что с января по ноябрь 2009 года экспорт украинских товаров в Россию, Белоруссию и Казахстан составил больше 10 млрд долларов, или около 42 процентов всего экспорта. С другой стороны, "отъемное сальдо" от торговли с соседями по СНГ за тот же период составило 4,8 млрд долларов.

Однако необходимого количества голосов набрать не удалось: 222 голоса оказалось "за" при необходимых 226. Не хватило 4 голосов, чтобы Рада рассмотрела вопрос о Таможенном союзе.

Впрочем, у идеи единого экономического пространства есть немало противников не только среди регионалов, но и в окружении украинского президента. Главным из них считают первого замглавы президентской администрации Ирину Акимову, известного либерального экономиста. "Я абсолютно с чистой совестью и ответственно заявляю, что этой идеи (присоединение к ЕЭП. - Прим. ред.) Виктор Янукович никогда не высказывал и не имел в виду", - заявила Акимова на одной из первых пресс-конференций в качестве первого замглавы администрации.

Основной довод противников ЕЭП таков: Украина в отличие от Белоруссии, России и Казахстана - член ВТО и стремится к заключению соглашения о зоне свободной торговли с ЕЭС. Кроме того, мешает и неравномерность товарных потоков в рамках потенциального союза. Так, в торговле с Белоруссией Украина сегодня имеет лучшие условия, чем те, которые обещает Таможенный союз. К тому же, при вступлении в Таможенный союз в зависимой от России позиции окажутся украинские производители продовольственных товаров.

По большому счету отрицательно относятся к ЕЭП и украинские экономические эксперты. Открытый опрос среди специалистов, проведенный ведущим украинским экспертным центром (Центр Разумкова) показал, что только 20 процентов из них считают, что присоединение Украины к ЕЭП окажется в перспективе выгодным. Тогда как 58 процентов считают более полезным создание зоны свободной торговли с Евросоюзом. Похоже, эта точка зрения не сбрасывается со счетов в украинских верхах.

В мире экс-СССР Украина Экономика ВЭД Международные организации Таможенный союз (ТС)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники