Новости

02.04.2010 00:55
Рубрика: Власть

Президентский десант

Дмитрий Медведев побывал в Махачкале

На следующий день после теракта в дагестанском Кизляре глава государства лично приехал в республику, чтобы провести в Махачкале оперативное совещание. На нем президенту подтвердили - последние террористические атаки напрямую связаны с бандформированиями Северного Кавказа.

"Мы знаем персонально организаторов терактов, - заверил глава ФСБ Александр Бортников. - Проводится оперативно-разыскная работа. Получены определенные материалы, задержан ряд лиц, ведутся допросы, получены вещественные доказательства, проводятся экспертизы. Мы не остановимся, будем проводить эту работу до конца, чего бы нам это ни стоило".

"До конца" - это тот самый принцип антитеррористической работы, который глава государства озвучил еще в понедельник сразу после взрывов в московском метрополитене. Следуя ему, Дмитрий Медведев пообещал открутить головы всему бандподполью. "Открутили головы наиболее одиозным бандитам, но, видимо, этого мало, - подчеркнул он. - В любом случае всех найдем и всех накажем. Только таким образом".

Впрочем, даже в таком нужном, важном и опасном деле, как противостояние террору, глава государства призывает не забывать о тактичности. Все-таки Северный Кавказ - это такая же часть России, как и любой другой регион, и здесь тоже живут россияне, а не "выходцы с Кавказа". "Здесь живет и огромное количество, подавляющее большинство нормальных честных, приличных людей, и бандиты, - заметил Медведев. - И в других частях нашей страны живет огромное количество нормальных, приличных людей, и тоже бандиты живут. По этому вопросу у нас не должно быть никаких заблуждений: мы должны использовать правильные термины, мы должны говорить корректно и ни в коем случае не должны оскорблять людей".

Прежде всего о тонкостях терминологии Медведев попросил подумать средства массовой информации, которые, уверен президент, не должны вносить раскол в обществе по вопросам борьбы с терроризмом. "Иначе мы ослабнем и из нации, которая только возрождается, превратимся в месиво, - объяснил он причину. - Невозможно противопоставлять борьбу с бандитами жизням обычных людей. Это безнравственно, это просто гадко, этого нет ни в одной стране мира - во всяком случае, цивилизованной, которая пытается бороться с терроризмом".

Политика государства на Северном Кавказе со всей его спецификой хорошо известна. Силовые методы могут помочь здесь лишь отчасти. На деле же требуется комплексный подход, включающий изменение социально-экономической обстановки региона. В этом комплексе глава государства выделяет пять ключевых компонентов.

- Это укрепление правоохранительных органов, МВД, ФСБ, судов; надо наносить острые кинжальные удары по террористам, уничтожать их и их пристанище; помогать тем, кто решил порвать с бандитами; развивать экономику, образование, культуру; укреплять нравственную и духовную составляющую, - считает Медведев. - Только при наличии этих пяти компонентов мы справимся. Мы больше, мы сильнее, за нами судьбы людей, а главное - за нами правда.

Помощи государство ждет в том числе и от крупного бизнеса, который не должен все вкладывать в Москву или за границу, а обязан отдавать долги. Причем Дмитрий Медведев здесь совершенно не склонен кого-либо упрашивать - этими делом "нужно заставить" заниматься всех, кому небезразлична судьба страны и кто мог бы "махнуть мошной".

Определенные надежды государство возлагает на исламских лидеров Кавказа, которые могли бы заниматься моралью и нравственностью населения. Но для этого необходимо всячески повышать их авторитет среди населения. "Нужно им помогать, они должны нести правду", - подчеркнул Медведев.

Кроме того, глава государства заявил, что ожидает предложений по совершенствованию работы Национального антитеррористического комитета. "Надо посмотреть,как работает эта структура. В принципе любая организация не идеальна", - заявил на совещании президент.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Юг России Президент СКФО Дагестан Махачкала Персона: Дмитрий Медведев
Добавьте RG.RU 
в избранные источники