01.04.2010 23:45
    Поделиться

    Алексей Кудрин: Труднее всего после кризиса будет восстанавливаться взаимная торговля между странами СНГ

    В СНГ намерены активнее переходить на расчеты в национальных валютах

    Министры финансов стран СНГ обсудили вчера в Москве, как страны Содружества могут помочь друг другу на выходе из кризиса.

    По мнению вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, государствам следует усилить взаимную работу в области торговли, а также финансовой поддержки. В первом случае - большую роль может сыграть переход на расчеты в национальных валютах.

    Прошлый год выдался трудным для всех. Падение ВВП по странам СНГ составило 7,5 процента, подсчитал Кудрин. Тогда как до кризиса экономика СНГ ежегодно прибавляла по 5,5 процента. Правда, признал Кудрин, динамика в разных государствах отличалась. Наиболее глубоким падение было в России, Украине, Молдавии и Армении. При этом Азербайджан и Туркмения оказались в самом выгодном положении и даже в прошлом году продемонстрировали уверенный экономический рост.

    Но уже в январе этого года, заметил председатель исполкома - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, практически во всех странах Содружества экономические показатели начали повышаться. В среднем промышленное производство по СНГ прибавило по сравнению с январем прошлого года 8 процентов. "Все радостно выходят из кризиса", - пошутил потом Кудрин со своими коллегами в кулуарах заседания.

    Тем не менее проблемы остались. Как подчеркнули и Кудрин, и Лебедев, ситуация остается непростой. Труднее всего, по их прогнозам, будет восстанавливаться взаимная торговля. Экспорт по СНГ в прошлом году сократился на 46 процентов, импорт - больше чем на 43 процента, говорит Кудрин. Падение внешнеторгового оборота, по подсчетам Лебедева, составило 38 процентов.

    Подтолкнуть развитие взаимной торговли рассчитывают в том числе и за счет использования в расчетах российского рубля и постепенного перехода на оплату в национальных валютах. "Упрощая режим расчетов между хозяйствующими субъектами, мы тем самым улучшаем ситуацию в торговле", - пояснил Кудрин. Напомним, что совсем недавно активизировать работу по переводу платежей в национальные валюты, о чем речь идет уже много лет, обещал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Эту тему, по его словам, Россия намерена сделать одной из основных в рамках своего председательства в Содружестве в этом году.

    Это, правда, непростая задача. Пока представители бизнеса в основном рассчитываются друг с другом в долларах или евро. Впрочем, товарооборот с Белоруссией, например, уже сейчас ведется в рублях почти на 50 процентов, подсчитал Кудрин. Но и здесь существуют свои "подводные камни", пояснил "РГ" один из участников встречи с украинской стороны. Формально запрета на торговлю в рублях с российскими предприятиями у украинцев нет. Но возникает вопрос, что делать с российскими рублями в Киеве - надо ли их относить в центральный банк, в каком количестве они нужны, говорит собеседник "РГ". По словам Кудрина, центробанки стран Содружества должны урегулировать между собой вопросы расчетов в российских рублях.

    Что же касается оплаты в украинских гривнах, молдавских леях или казахских сомах, то дело тормозится в том числе из-за неопределенности с котировками курсов национальных валют. Они, пояснил Кудрин, пересчитываются либо через третью валюту, либо устанавливаются центробанками. То есть такие курсы весьма условны и не являются рыночными. Но развязки могут быть найдены. Кудрин не исключил, что может быть использован опыт Белоруссии и Китая, которые уже торгуют друг с другом в своих день гах через схему так называемых валютных свопов.

    К середине года, говорит Кудрин, центральные банки стран Содружества должны проанализировать возможные варианты торговли в нацвалютах и обсудить их на своем совещании. А в апреле, по словам Лебедева, должно быть подготовлено соглашение Центробанков об обмене информацией о денежно-кредитной политике.

    Не сбрасывается со счетов в рамках СНГ и предоставление взаимной помощи. Наиболее остро в ней, пожалуй, нуждается Украина. По словам Кудрина, она стала единственной страной Содружества, не нарастившей ВВП в январе этого года. Экономика страны в прошлом году упала сильнее других - на 15 процентов, в январе рост по сравнению с первым месяцем прошлого года был практически нулевым, подтверждают украинские представители. Кудрин рассказал, что во время вчерашней встречи Киев пригласили участвовать в антикризисном фонде ЕврАзЭС. Его объем должен составить 10 миллиардов долларов. Львиная доля взноса приходится на Россию - 7,5 миллиарда долларов, еще один миллиард должен внести Казахстан, 10 миллионов долларов - Белоруссия, по одному миллиону долларов - Таджикистан, Армения и Киргизия. Украина, как и другие страны СНГ, могла бы участвовать в этом фонде, пояснил российский министр. Причем ее взнос, дал понять он, может быть весьма символическим. Но после этого страна получит поддержку из фонда.

    Заявки от некоторых стран на получение помощи из антикризисного фонда ЕврАзЭС уже есть, сказал Кудрин. Но когда могут быть произведены первые выплаты, каким странам и на каких условиях, он не уточнил.

    Еще один путь оказания взаимопомощи - размещение государственных облигаций стран Содружества на российском рынке или привлечение синдицированных кредитов. На российском рынке сейчас достаточно ликвидности, ободрил коллег Кудрин. Тем более что, как уже не раз отмечали эксперты, у отечественных банков, привлекавших деньги с рынка в прошлом году под высокие ставки, сейчас возникли проблемы с размещением средств. Кредитовать реальный сектор отечественной экономики они опасаются из-за неопределенности финансового состояния потенциальных заемщиков.

    валюта

    Из-за укрепления курса российской валюты на каждом заработанном от экспорта долларе Россия теряет 2-3 рубля, подсчитал вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин.

    Сильный рубль не дает повода надеяться, что более высокая цена на нефть привет к дополнительным доходам бюджета. Средняя цена барреля, заметим, уже сейчас значительно превышает запланированные в бюджете 58 долларов. По итогам первого квартала она была более 75 долларов. Но укрепляющийся рубль фактически сводит на нет возможные дополнительные поступления от нефти. Кудрин не исключил даже, что доходы от экспорта могут оказаться меньше прогнозируемых.

    Бюджет страны на этот год верстался, исходя из курса доллара 33,9 рубля. Сейчас он составляет 29-28 рублей, напомнил Кудрин. В целом же доходы, по его прогнозам, останутся на прежнем уровне. При этом, предупредил министр, расходы казны могут вырасти. Деньги понадобятся на поддержку Пенсионного фонда, который пока остается дефицитным. Ранее замглавы минфина Татьяна Нестеренко предполагала, что дефицит бюджета может достичь 7,2 процента, а не 6,8 процента ВВП, как предусмотрено законом о бюджете. Потери, по мнению Нестеренко, могут возникнуть из-за введения заявительного порядка НДС и обнуления экспортных пошлин на восточносибирскую нефть. Кудрин, впрочем, надеется, что дефицит все-таки будет чуть меньше запланированного - на уровне 6-6,8 процента ВВП.

    Тем временем

    По-прежнему крайне тревожной остается в СНГ ситуация с безработицей. К концу этого года, по прогнозам некоторых экспертов, она может составить 8 процентов от экономически активного населения, притом что в декабре 2009 года этот показатель находился на уровне 7,5 процента.

    Поделиться