Новости

Администрацию города и парламент столицы оружейников возглавила Алиса Толкачева.

Ранее мэр столицы региона избирался прямым всенародным голосованием, соответствующее изменение в Устав Тулы было внесено недавно, так что это первый опыт выборов мэра из депутатского корпуса. Основной интригой выбора председательствующего стало отсутствие в городском парламенте большинства у какой-либо из партий.

Предложение "единороссов" кандидатуры на пост главы города беспартийной Алисы Толкачевой, баллотировавшейся от этой партии, было для многих неожиданным. Впрочем, подавляющее большинство парламентариев сочли эту персону компромиссной.

В числе достоинств Алисы Толкачевой называлось умение действовать жестко (иначе не смогла бы руководить предприятием ЖКХ), в то же время отмечались ее корректность и выдержка, а также умение слушать других. Так что само голосование было вполне предсказуемым: 31 голос "за", 3 - против, при одном воздержавшемся. За соперника Толкачевой, выдвиженца от "Яблока" Владимира Тимакова проголосовали четверо.

В результате впервые в истории Тулы город оружейников возглавила женщина.

Саму Алису Евгеньевну это ничуть не смущает: "Я работала не в самой женской отрасли народного хозяйства, поэтому опыт сотрудничества с мужчинами, а у нас в данном случае не руководство, а сотрудничество, у меня большой, и я думаю, он будет продуктивным", - заявила она.

Другим новшеством стали изменения в структуре гордумы: у Алисы Толкачевой будет пятеро замов - по одному представителю "Справедливой России" и КПРФ, остальные - "единороссы". Вообще в соответствии с новой структурой Тульской гордумы почти две трети депутатов получили руководящие посты. В итоге из 35 депутатов без должности и, по местному закону, без оклада остались лишь 14. В их числе предыдущий глава города Владимир Могильников, также прошедший в гордуму.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула
Добавьте RG.RU 
в избранные источники