04.04.2010 23:23

    Погибла мать Евгения Чичваркина

    Сын умершей женщины известный бизнесмен Чичваркин может быть арестован на похоронах матери

    В Москве, в одной из квартир дома N 95 по Ленинскому проспекту, в минувшую субботу было обнаружено тело Людмилы Чичваркиной с раной на голове.

    Людмила - мать экс-владельца "Евросети" Евгения Чичваркина. Ей недавно исполнилось 60 лет. Представитель столичного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Сергей Марченко сообщил, что начата доследственная проверка, устанавливаются обстоятельства и причины смерти. Тело обнаружила домработница, открывшая дверь своим ключом, примерно через четыре часа после наступления смерти.

    По данным СКП, у погибшей зафиксированы "повреждения лобной области головы слева".

    - По результатам проверки будет принято решение о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела, - сказал Марченко.

    По данным судебно-медицинской экспертизы, смерть Чичваркиной наступила от удара головой в области височной кости. Женщина поскользнулась на кафеле в кухне и скорее всего ударилась об угол стола. Умерла не сразу, но, вероятно, находилась без сознания до последней минуты. Дверь в квартиру была закрыта изнутри, поэтому войти и оказать помощь соседи не могли, даже если бы знали о случившемся. Сотрудники правоохранительных органов исключили криминальный характер смерти, заявив, что кончина наступила в результате несчастного случая.

    Следственный отдел СКП по Гагаринскому району проводит проверку обстоятельств смерти Людмилы Чичваркиной. Стол из квартиры был изъят на исследование, а тело женщины забрали в судебный медицинский морг для вскрытия и проведения экспертизы. Милиционеры и следователь допросили домработницу, обнаружившую труп, и соседей. Все они сказали, что женщина была спокойной и хлопот никому не доставляла. Иногда жаловалась на головные боли.

    Экс-владелец "Евросети" и бывший лидер столичного отделения партии "Правое дело" Евгений Чичваркин находится под следствием. Он обвиняется в пособничестве похищению человека и вымогательстве.

    В сентябре 2008 года были арестованы вице-президент "Евросети" по безопасности Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов. Их обвинили в причастности к похищению экспедитора компании Андрея Власкина - якобы работодатели подозревали его в краже крупной партии сотовых телефонов. В рамках этого уголовного дела обвинения позднее были предъявлены и Чичваркину. Как организатору похищения. В январе 2009 года в отношении предпринимателя, который к тому времени покинул Россию и отправился в Великобританию, Басманным судом Москвы было вынесено решение о его заочном аресте. Коммерсанта и несостоявшегося политика объявили в международный розыск по линии Интерпола. Еще через полгода действия беглеца переквалифицированы с организации похищения человека на пособничество. Параллельно с этим Генпрокуратура РФ направила в компетентные органы Лондона запрос об экстрадиции Чичваркина, который также был объявлен в международный розыск.

    Магистратский суд Вестминстера 7 сентября прошлого года арестовал Чичваркина, а затем выпустил его под залог. Запрос об экстрадиции бизнесмена намечено рассмотреть британским судом в августе нынешнего года.

    Вчера сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман выразил соболезнование бывшему коллеге по партии и экс-владельцу "Евросети" в связи с гибелью его матери.

    Он сообщил корреспонденту "РГ", что обеспокоен ситуацией.

    - Ведь, скорее всего, его арестуют, когда он приедет на похороны матери, - сказал Гозман. - Поэтому как в итоге поступит Чичваркин и что случится потом, предсказать очень сложно.

    Гозман подчеркнул, что "это ситуация, из которой нет никакого мало-мальски нормального выхода. Не приехать на похороны матери - это ужасно. А приехать на них и после оказаться в тюрьме, а может, еще и до похорон - тоже ничего хорошего нет".

    Между тем в правоохранительных органах подтвердили, что если Чичваркин приедет в Россию, на похороны матери или по другим надобностям, он будет арестован. Таков закон. "Поэтому никаких исключений для Чич варкина быть не может, решение суда необходимо исполнить", - подчеркнул источник в силовых структурах.