04.04.2010 23:21
    Рубрика:

    Блогеры - о взрывах в московском метро

    Всю прошедшую неделю блогеры говорили о взрывах в московском метро. Они сочувствовали пострадавшим, пытались понять, кто виноват в случившемся и как не допустить повторения таких трагедий в будущем. Ответов на эти вопросы пока нет, и люди не стесняются говорить о том, что им страшно.

    О собственном бессилии

    E-grishkovets:

    ...Нет у меня никаких внятных комментариев. Есть растерянность, гнев, страх и масса самых неприятных домыслов. А информации, как и у большинства, нет. Я точно такой же читатель газет и зритель новостей. Я точно такой же пешеход и пассажир... Одно мне совершенно ясно, что терактов такого масштаба в Москве давно не было, потому что они были кому-то не нужны. А теперь они понадобились. Вот их и осуществили. Кому они понадобились, зачем? Я не знаю. А то, что наши спецслужбы занимаются той же демагогией, что и остальные государственные структуры, это очевидно. Я не хочу об этом говорить. Очень неприятно и даже стыдно ощущать свое полное бессилие перед тем, что происходит.

    О том, что по-настоящему страшно

    e-dikiy:

    Людей жалко - это прежде всего. И в Москве, и в Дагестане. Москва ближе, чего уж там. Банальная география: на "Парке" бываю очень часто, да и на "Лубянке" приходилось оказываться. Я уж молчу, что рядом с "Парком" пара дружественных контор как минимум. Куча добрых знакомых разной степени близости там работает - в том числе и в "первую смену"...

    Граждане-москвичи, по-моему, расслабились. 4,5 года спокойной жизни. После этого кажется, что ничего страшней кризиса и понижения зарплаты (или, не дай Бог, увольнения) не бывает. Бывает, граждане. Хотя вероятность - немногим больше кирпича на голову. И сильно меньше автокатастрофы. Не говоря уж о том, что все мы смертны - не исключая и обитателей комфортабельных офисов.

    О своих устоях

    Stillavinsergey:

    ...Мой друг и коллега Рустам Вахидов - таджик по национальности - прямо говорит: во многих проблемах приезжих виноваты они сами, потому что лезут со своими устоями в сложившуюся среду. Нежелание меньше выпячивать свою "самость", неумение встраиваться в среду вызывает встречное неприятие у общества. Отсюда возникает резонный вопрос: собирается ли местная власть, которая с пеной у рта требует, чтобы "уроки толерантности шли в школах каждый день", учить приезжих нормам поведения, культуре, обычаям местного населения? Или местная власть хочет работать лишь в одностороннем порядке: местных делать покорными, а каждый, кто приезжает, будет волен вести себя так, как ему взбредет?

    О том, кто виноват

    Vsoloviev:

    Все успели отчитаться, принять меры, успокоиться. Все вернулось на круги своя. В московском метро ходит усиление - не обученные к работе с террористами люди в форме жмутся друг к другу и одним своим видом вызывают гамму чувств, правда, кроме уверенности и спокойствия.

    ФСБ уже отчиталась о том, кто взорвал, кто подготовил, оказывается, эти люди были хорошо известны, по ним давались установки и они проходили как ярые ваххабиты. Уже чуть ли не схватили часть причастных. И что? Восхищаться и кричать браво? У меня возникает вопрос иной. Если эти люди были известны, то почему им дали оказаться в Москве? Почему не пресекли? Кто ответит за погибших? ...Если подтвердится, что автобусами и в этот раз доставили в Москву бандитов, как и в 2004-м, и в 2005-м, то как в этом не увидеть проявление не только преступной халатности, но и заговора.

    Не могу себе представить такую ситуацию нигде в мире. Да, после повторения сценария, что свидетельствует об отсутствии работы над ошибками, полетели бы головы всех руководителей причастных ведомств.