04.04.2010 23:36

    В Дагестане на железной дороге сработало взрывное устройство

    В Дагестане ищут пути борьбы с террором

    В минувшую субботу милиция Махачкалы обрела нового руководителя. Им стал полковник Али Ахмедов, ранее возглавлявший Левашинский РОВД Республики Дагестан.

    О только что назначенном руководителе, который пока официально не представлен своим подчиненным, известно немного. По словам бывших коллег Ахмедова, его отличают требовательность и жесткость и ему вполне по силам навести порядок в рядах столичной милиции и усилить борьбу с криминалом.

    Напомним, бывший начальник милиции Махачкалы Ахмед Магомедов был убит пятого февраля в столице Дагестана. Неизвестные расстреляли его служебную "Волгу" и ехавший следом автомобиль с охраной. Погибли водитель Магомедова и двое сопровождавших его милиционеров. Преступников ищут до сих пор.

    Между тем выходные в Дагестане вновь выдались неспокойными. Воскресным утром в Каякентском районе на железной дороге во время прохождения грузового поезда сработало взрывное устройство. С рельсов сошли и опрокинулись восемь вагонов со стройматериалами. Один вагон загорелся, но вовремя прибывшим пожарным удалось быстро ликвидировать огонь. Как позже выяснили эксперты, мощность взрыва составила около пяти килограммов в тротиловом эквиваленте. Однако им одним дело не ограничилось. От детонации в нескольких метрах от места первого взрыва сработала еще одна бомба. Это была мина-ловушка мощностью около килограмма в тротиловом эквиваленте, начиненная поражающими элементами.

    К счастью, от взрывов и пожара никто не пострадал. Однако несколько сот пассажиров, которые находились в двух поездах - Баку-Ростов и Тюмень-Баку, не смогли вовремя попасть в места назначения. На время вынужденной стоянки всех их обеспечили водой и горячим питанием.

    Версия теракта была выдвинута к обеду воскресенья. Это уже четвертый случай с начала года, когда террористы пытались подорвать в Дагестане поезда. Самый громкий произошел 11 марта. Во время прохода грузового состава на железной дороге на перегоне Махачкала - Тарки произошел взрыв, признанный терактом. В результате подрыва 14 вагонов сошли с рельсов, жертв и пострадавших не было.

    21 марта саперы обезвредили фугас, заложенный рядом с железнодорожным полотном в Хасавюртовском районе республики. Шестого января саперы обезвредили мощное взрывное устройство, заложенное на железнодорожных путях недалеко от Махачкалы.

    Воскресный подрыв на железной дороге послужил поводом для экстренного заседания республиканской антитеррористической комиссии, созванной по указанию Федерального оперативного штаба Национального антитеррористического комитета России. Подробности заседания не разглашаются. По словам председателя комиссии, начальника УФСБ России по Дагестану Вячеслава Шаньшина, на нем были озвучены предложения и выработаны конкретные меры "по оперативной ликвидации и минимизации последствий диверсии, розыску лиц, причастных к этому преступлению, и усилению охраны и мер безопасности на объектах транспорта республики". В свою очередь, в махачкалинском отделении Северо-Кавказской железной дороги, как сообщили корреспонденту "РГ", считают делом первой необходимости изыскать средства для повышения технической оснащенности и найти способы своевременного выявления готовящихся терактов.

    А днем раньше, в субботу, возле села Чонтаул Кизилюртовского района в ходе перестрелки погибли два работника милиции. По имеющимся данным, милиционеры остановили для проверки автомобиль. Между его водителем и правоохранителями возникла ссора, переросшая в стрельбу. В ходе перестрелки был убит милиционер и водитель остановленной машины, который также оказался сотрудником правоохранительных органов. Еще один милиционер получил тяжелое ранение и сейчас находится в госпитале. По факту перестрелки возбуждено уголовное дело по статье "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа".