04.04.2010 23:02

    Под Волгоградом ветеран скрутил грабителя, а он оказался его внуком

    80-летний ветеран скрутил грабителя, а тот оказался его внуком

    На окраине рабочего поселка Елань в Волгоградской области на ночь калитку запирать не принято. Поэтому непрошеным гостям в дом к старикам Лесниковым даже врываться не пришлось.

    Открывшего им дверь хозяина, 80-летнего Владимира Михайловича, двое в черных масках грубо отбросили вглубь веранды и сразу перешли к делу.

    - Старик, деньги давай, - потребовали отморозки.

    А когда один из них, для пущей убедительности, достал нож, так и вовсе стало не до смеха. Однако Владимир Михайлович решил вступить с визитерами в переговоры: мол, ребята, погодите, откуда у нас, у стариков, деньги.

    - Тогда награды отдавай ветеранские, - заявили ночные визитеры.

    После такого наглого требования старик, сам не зная откуда силы взялись, резко дернул грабителя ростом поменьше за рукав и подсек его ногой. У негодяя от неожиданности нож выпал, и маска с лица съехала.

    Пока Владимир Михайлович воевал с грабителями, его жена, Татьяна Александровна, выбежала во двор и заголосила, чтоб соседи вызвали милицию. Когда участковый добрался до дома Лесниковых, отморозки уже сбежали. Старик, едва дыша, тогда сказал жене тихо:

    - По-моему, это был наш Пашка.

    Татьяна Александровна верить не хотела, да и супруг ее гнал от себя догадки. Да, внук у них был непутевый. Трезвый - тихий, а как выпьет - подебоширить любит, даже срок условный получал - за вандализм и мелкую кражу из ларька. Но чтоб с ножом на родного деда-ветерана, который всегда его привечал да деньжат с пенсии подбрасывал, - такого Лесниковы представить не могли и милиции о своих подозрениях не сказали.

    Но то, о чем умолчали старики, доложили участковому соседи: это 25-летний Пашка с другом ходили пьяными по поселку, задирались ко всем.

    - Павла с подельником задержали в тот же вечер. Они особо не отпирались, а сразу признались - не хватало денег на выпивку, поэтому решили достать их у деда, - рассказал "РГ" начальник Еланского райотдела милиции Константин Шамраев. - Мы возбудили уголовное дело по статье "Разбой", и теперь молодым людям грозит до 12 лет тюрьмы.

    Владимир Михайлович сразу после этой истории слег в больницу - сердечный приступ.

    прямая речь

    Ксения Магницкая, врач-психиатр, кандидат медицинских наук:

    - Проблема, на мой взгляд, в отношении российского общества к старости, в отсутствии традиции уважения пожилых людей, независимо от того, ветераны они или нет. Воруют и продают награды преступники. А оскорбляют стариков на улицах и в трамваях, сами не работая, живут на их пенсии и даже выгоняют из квартир обычные люди, которые, возможно, даже считают себя порядочными. Мы живем в обществе с варварским отношением к старости. И эту проблему надо решать и на государственном уровне, и в рамках каждой семьи.

    Тем временем

    Сообщения о кражах ветеранских денег и наград регулярно пополняют сводки происшествий. В одной только Волгоградской области за последние три месяца было четыре таких случая.

    Самый же вопиющий произошел в Липецке, где в городской больнице, не приходя в сознание, скончался избитый и ограбленный 92-летний ветеран Василий Полтавцев.