Новости

05.04.2010 00:54
Рубрика: Власть

"Красные" корни

КПРФ готова начать модернизацию с себя

Свой рецепт модернизации страны коммунисты обсудили на пятом пленуме ЦК и ЦКРК в Подмосковье в минувшие выходные.

Этот пленум Компартии следовало бы провести в октябре - сразу после публикации статьи Дмитрия Медведева о путях модернизации страны и ярославской конференции. Но, видимо, тогда в КПРФ были слишком разозлены итогами осенних региональных выборов, и пленум по "социалистической модернизации" прошел в минувшие выходные (а это косвенно доказывает, что результатом мартовских выборов коммунисты почти довольны).

"Мы должны понять классовые корни предлагаемой властью модернизации", - заявил Геннадий Зюганов, открывая пленум в субботу своим докладом. Он назвал отсутствие кадров, времени и коррупцию как основные препятствия модернизации, но главным барьером остается, разумеется, сам капитализм. Выбирая между "догоняющей" и "опережающей" стратегиями модернизации, глава КПРФ пришел к выводу: "Жизнь показала, что модернизация в России в рамках рыночного капитализма невозможна, стране нужна социалистическая модернизация, ее основой должно стать возвращение в народную собственность природных богатств России и стратегических отраслей". Член фракции КПРФ в Госдуме, нобелевский лауреат Жорес Алферов, как содокладчик, в свою очередь заметил: "Частная собственность - это раковая опухоль, а бизнес - ее метастазы".

Судя по дальнейшей дискуссии, "красный" план модернизации страны будет готов еще не скоро, потому что каждый из участников пленума думал о своем. "Не решив проблему развития наукоградов, а только у нас в Московской области 9 административных образований, не доведя до конца проект по технико-внедренческим зонам, а у нас есть одна в Дубне, конечно, удобнее признать, что эти проекты неэффективны, чем нести ответственность за их неуспех и естественно предположить, что то же может случиться и с инноградами", - негодовал Михаил Авдеев. Вообще, один из участников проекта в Сколково, бизнесмен Виктор Вексельберг, похоже, заменит покойного Егора Гайдара в паре двух главных врагов КПРФ - "Гайдара и Чубайса". А депутат ГД Николай Коломейцев призывал сосредоточиться на внутрипартийной модернизации: "Без увеличения численности партии, привлечения молодежи и роста протестующих мы ничего не достигнем, ведь сейчас на акции зачастую ходят одни и те же".

- Некоторые руководители региональных отделений позволяют себе ходить 1 мая в колоннах "Единой России" - это политическое предательство. За трусами и приспособленцами никто не пойдет, - возмущался Коломейцев.

Кстати, Зюганов в конце заседания тоже довольно жестко отозвался о тех первых секретарях, которые голосуют в заксобраниях за кандидатуры от "единороссов" (упрекнув отдельно челябинских коммунистов за соглашательство. - Прим. "РГ").

"Мы не за модернизацию существующей системы, а за социалистическую модернизацию, проект которой мы будем осуществлять после прихода к власти, - практично заметил секретарь ЦК Сергей Обухов, - это серьезная претензия партии, морально-политическое лидерство в обществе". Глава КПРФ тут же показал, что решение развивать концепцию социалистической модернизации было чисто политическим: "Мы не можем ставить задачу социалистической модернизации после прихода к власти, наша задача - не уступить им интеллектуальную площадку и показать, что их кадры не могут этого реализовать".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ Программы партий
Добавьте RG.RU 
в избранные источники