04.04.2010 23:38
    Рубрика:

    В понедельник начнется очередная идентификация останков жертв терактов 11 сентября 2001 года

    В Нью-Йорке начинают идентификацию жертв терактов 11 сентября 2001 года

    В понедельник по решению властей Нью-Йорка начнется очередная идентификация останков жертв терактов 11 сентября 2001 года.

    В течение трех месяцев антропологи и другие специалисты в области судебно-медицинской экспертизы изучат материалы, которые содержат человеческие останки. Они были взяты в ходе работ по расчистке завалов на месте терактов восемь с лишним лет назад. И сейчас находятся на хранении в специальном исследовательском центре города.

    Всего после терактов 11 сентября в результате тщательного просеивания материалов на месте падения башен-близнецов было обнаружено около 21 тысячи фрагментов тел погибших. Всего в результате терактов в Нью-Йорке погибли 2 тысячи 749 человек. В настоящее время опознано более 1600 человек.

    Несмотря на усилия экспертов в области судебной медицины и новейшие достижения криминалистики, по-прежнему не удается идентифицировать останки многих жертв самых громких терактов в истории США. К настоящему времени семьи более чем 1100 жертв той трагедии так и не получили "на руки" останков погибших близких. Решение руководства крупнейшего американского города вызвано тем давлением, которое они испытывают со стороны родственников жертв, более восьми лет не имеющих возможности похоронить близких. Мэрия Нью-Йорка уже разослала родственникам погибших при крушении башен-близнецов Всемирного торгового центра уведомления, что приступает к новым исследованиям останков.

    Предыдущая подобная процедура прошла в 2007 году. На этот раз услуги криминалистов и судебных медиков обойдутся мэрии Нью-Йорка почти в полтора миллиона долларов. Власти начинают очередной этап идентификации не только из-за давления со стороны родственников, но и в связи с тем, что в США постоянно усовершенствуется аппаратура для опознания жертв. Так, в ходе предыдущего комплексного анализа материалов были использованы образцы ДНК, рентгеновские снимки зубов, фотографии, отпечатки пальцев и татуировки погибших. В частности, новая технология анализа ДНК позволила за последние три года идентифицировать останки более 20 погибших при терактах.Члены семей погибших 11 сентября уже выразили надежду, что по ДНК все же удастся установить более тысячи жертв, которые все еще считаются пропавшими без вести.