04.04.2010 23:20
    Рубрика:

    Наши читатели продолжают полемику об офисной агрессии

    Почти 30 тысяч посетителей сайта "РГ" прочитали публикацию "Моббинг дик" ("РГ" N 60 от 24.03.2010 г.). Разговор о том, что такое офисная агрессия, к чему она приводит и что нам с этой проблемой делать, читатели продолжили в своих откликах-комментариях.

    А нас таких, оказывается, много...

    Только сейчас поняла, как называется то, что со мной происходило в течение двух лет. Знакомая уговорила меня перейти к ней с другой работы. Вот тут все и началось. Она присваивала все результаты моего труда, т.е. даже самую несчастную бумажку, составленную мной, носила на подпись шефу сама, чтобы видели, что только она работает. При этом говорила, что я ничего вообще не делаю. Когда я была в положении, до последнего гоняла меня по всем инстанциям. Я впахивала так, как далеко не всякий небеременный впахивает. Кроме того, всю информацию, которую я получала во всех инстанциях, должна была сообщать ей, и только "из ее рта" - цитирую - эта информация должна была доходить до других сотрудников и до начальства. Следуя ее примеру, остальные сослуживцы не упускали случая сделать гадость.

    Мария.

    Лично прошел все это на одном крупном предприятии, очень известном в России. Причем я из топ-менеджеров. Мне стало жаль своего здоровья, т.к. с ним начались огромные проблемы. Естественно, я нашел работу, но осадок остался. А там, все с той же легкой руки генерального директора, выбрали следующую жертву. Уверен, итог будет тот же, что и у меня. А классные специалисты разлетаются по всему миру...

    Виктор.

    Большое спасибо за статью. Все очень верно подмечено, и все объясняется. А то такое ощущение, будто в пустыне живешь: ты одна со своей проблемой. А нас, таких, оказывается, много...

    Тамара.

    Мне повезло устроиться в престижный в нашем городе салон красоты. Встретили там меня в штыки. Все разговаривали со мной сквозь зубы, какой-нибудь совсем простой вопрос приходилось задавать трижды, чтобы получить ответ. За моей спиной шептались, мне постоянно делали замечания - и то я не так делаю, и это не так. Антон, мастер из мужского зала, "просветил": оказывается, я - любовница владельца салона и даже сделала от него не один аборт. А я того владельца и не видела никогда. Ужас! По утрам ноги на работу не несли, меня там просто съедали заживо. Попыталась выяснить с моими мучительницами отношения, спросила напрямую: за что вы так, девочки? Молчат, ухмыляются, а одна с издевкой объяснила: "Ну не нравишься ты нам!" После случая с пропавшими ножницами Jaguar, купленными мной почти за тысячу баксов, поняла, что проиграла. Ножницы в конце рабочего дня уборщица обнаружила в корзине с мусором, а на следующее утро я написала заявление об увольнении.

    Наталья.

    Беги, "моббинг дик", беги!

    У меня жену так добили в ОАО "***". Видимо, им было спущено указание сократить штаты, и был выбран план травли (моббинга). Использовались блатные сотрудники в отделе. Классический вариант - довели супругу до стресса путем унижений,скандалов и публичных разносов.

    Alex.

    Я хочу помочь коллеге - жертве поистине "дикого" моббинга. Как я могу это сделать?

    Стас.

    Я сама наблюдала пример офисной травли и могу описать, как выглядела жертва моббинга в конце "дистанции": тяжелейший нервный срыв, полголовы седых волос, бесконечные антидепрессанты, давление 90 на 60, скандалы в семье. Внешне эта молодая женщина постарела на 10-15 лет. Совет: как только почувствовали прессинг дорогих коллег - бегом из этой фирмы, немедленно! Здоровье дороже.

    Люся.

    Отличная статья! Это мы, как говорится, проходили - "моббинг" пресловутый. Когда вдесятером "заслуженных и народных" - на одного "молодого специалиста". Однако для мобберов (к полному изумлению их жертвы) в итоге все закончилось плачевно - главный моббер вылетел со своей должности, остальные получили официальные выговоры. Правда, структура та была государственной, а не частной лавочкой.

    Серж.

    Почему такое возможно?

    Многие руководители не обращают внимания на травлю своего подчиненного другими работниками. Делают вид, что этого нет. Русские люди - терпеливые. Ждем до последнего, пока истерика не начнется, а потом начинаем искать новую работу.

    Лариса.

    Моббинг в России был, есть и будет. Это - отработанная система: когда надо кого-то вынудить принять нежелательные условия труда или заставить уволиться, он в руках и руководства, и непорядочных коллег часто становится действенным инструментом.

    Радистка Кэт.

    Моббинг чаще всего проявляет себя в загнивающих организациях, и для хорошего специалиста это сигнал к поиску нового места работы. Поэтому можете рассматривать моббинг как двигатель вашего карьерного и личностного роста.

    Людмила.

    Моббинг - это реакция маленького социума, заключенного в некую структуру, на внешние проблемы, создаваемые как руководством компании, так и неблагоприятными условиями жизни всей компании. Это такой современный стиль борьбы за выживание. Особенно это явление обостряется при плохих руководителях. И не важно, какой размер этого социума и какова форма собственности у вашей конторы. Это может быть и маленькая компания, и огромная страна. Причина всегда одна, размеры явления разные.

    Шомер.

    По моим наблюдениям за 20 лет работы в науке и в бизнесе, агрессия всегда исходит из сословий низших, стоящих ниже жертвы моббинга или по происхождению, или по культурному уровню. Если все в офисе говорят о ценах на лежаки в 4-5-звездочных отелях на Кипре, а вы говорите об опере "Борис Годунов" и т.п., то вы определяетесь как "классово чуждый элемент" - в этом комплекс неполноценности кухаркиных правнуков. Товарищи пролетарские психологи могут заклеймить мой посыл "мракобесием", но различные культурно-социальные группы (сословия) не должны смешиваться. Это особенно ощутимо в корпорациях: агрессия возникает не из-за того, что человек плохо работает (это очень редко), а из-за того, что он "другой", и, следовательно, поэтому кому-то не нравится.

    Alexander von der Palen.

    Пока у нас этим вопросом не займутся так же, как в Европе, нам моббинг не то что бы не победить, но и не уменьшить. Я видела женщину, которой жизнь сломали на работе. Лежит в психиатрии теперь регулярно и из депрессий не выходит. Вот это было страшное зрелище, а ведь у нее дома муж и два маленьких ребенка...

    Алиса.

    Статья хорошая, правильно описаны изощрения в отечественных трудовых коллективах. Но нет ответа - как с этим бороться. В прокуратуру, конечно, пойти можно, но туда нужно идти с доказательствами. А кто в этом "коллективе" подтвердит, что тебя "выживают"? Одни будут молчать, потому что боятся ополчения в свой адрес, другие - потому что просто хотят жить спокойно и т.п. Народ не защищен законодательно в этом смысле. Вот над чем надо подумать!!!

    Светлана.

    Какой еще моббинг, неужели в современной России нет проблем поважнее? Вот разберемся с коррупцией, наркоманией и прочими серьезными вещами, тогда и будем заниматься такой ерундой, как этот ваш моббинг.

    Бородач.