Новости

05.04.2010 00:20
Рубрика: Общество

Молитва на Святой Земле

В Москву привезли Благодатный огонь

По благословению Патриарха Кирилла в канун православной Пасхи делегация Фонда Андрея Первозванного доставила из храма Гроба Господня в Иерусалиме в Москву в храм Христа Спасителя Благодатный огонь.

Возглавили делегацию председатель попечительского совета фонда Владимир Якунин и епископ Красногорский Иринарх. По традиции в аэропорту Внуково-1 делегацию встречали сотни верующих, после чего Благодатный огонь развезли в храмы Москвы, Московской области и других регионов России. Впервые огонь был доставлен в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь, который построен по образу храма Гроба Господня в Иерусалиме.

Принесение Благодатного огня в пределы Русской православной церкви осуществляется в рамках программы Фонда Андрея Первозванного "Просите мира Иерусалиму". Эта ежегодная миротворческая программа осуществляется с 2003 года. Важная составляющая этой инициативы - молитва о мире на Святой Земле.

Ежегодно в Великую Субботу делегация Фонда Андрея Первозванного вместе с Патриархом Иерусалимским молится о мире на Святой Земле. Это начинание находит поддержку в епархиях РПЦ и у верующих других поместных православных церквей.

Почти тысячу лет из России к святым местам стремятся паломники разного происхождения и социального положения. Святая Земля, хранящая живую память о самых важных для христианства и других вероисповеданий событиях, влечет к себе как никакое другое место на планете. Но сегодня она оскверняется насилием и террором.

3 апреля, в Великую Субботу, члены делегации стали свидетелями схождения Благодатного огня в храме Гроба Господня. Миллионы зрителей ТК "НТВ" и радиослушателей "Радио России" в России и странах ближнего и дальнего зарубежья также стали свидетелями этого уникального богослужения в иерусалимском храме Гроба Господня. Специальным авиарейсом Благодатный огонь был доставлен в Москву к началу богослужения в храме Христа Спасителя и передан Патриарху Кириллу.