04.04.2010 23:23
    Рубрика:

    Читатель "РГ": Люди идут в охранники не по отчаянному зову души и призвания

    Прочитал в вашей газете о вступивших в силу новых требованиях Закона "О частной детективной и охранной деятельности в РФ", в соответствии с которыми 700-тысячной армии частных охранников придется сдавать квалификационные экзамены. Возникает вопрос, почему расходы, связанные с изменениями в законах, должны ложиться на плечи граждан, у которых не самый высокий уровень доходов?

    Сегодня, в условиях безработицы, люди в основной своей массе идут в охранники не по отчаянному зову души и призвания, а по причине элементарного отсутствия альтернативы - сокращенные с производства, уволенные. И мало кто из охранников может похвастаться тем, что все расходы, связанные с ежегодной проверкой их профпригодности, им оплачивает работодатель. Получается, те, кто и так остался без работы, вынуждены платить за право работать, получая при этом зарплату чуть выше минимальной? Или в связи с вводом разрядов охранникам планируется поднять зарплату и привязать ее к новой тарифной сетке так же, как у слесарей?

    Два года назад, когда у нас в Уфе ввели ежегодную проверку профессиональной пригодности охранников, стоимость тех десяти зачетных вопросов и восьми выстрелов из пистолета была 500 рублей. В прошлом году пришлось заплатить 750 рублей. В этом - уже 1500. Что ожидать в будущем году? Предположим, пострелять в том же тире, в котором мы сдаем зачет, стоит 300 рублей, куда идут оставшиеся 1200? Кто вообще контролирует деятельность негосударственных образовательных учреждений по подготовке частных охранников и детективов (НОУ)? И откуда эта цифра -1200 рублей, которые теперь надо будет заплатить за удостоверение работника охраны? В нее включили расходы на бумагу для тестирования и "корочек"?

    А ведь при самых скромных подсчетах, умножив 1200 рублей на 700 000 имеющихся в стране охранников, получим 840 млн рублей - сумма не маленькая! Это не считая тех денег, что будут заплачены за пересдачу, так как примерно 40-50 процентов испытуемых экзамен с первого раза не сдают. К слову, собрать те же медсправки в нашем городе составляет примерно столько же -1000-1200 рублей!

    А кто составляет вопросы для тестирования? Вы их читали? Смеха ради: "Вопрос N 89. Действия охранника при нападении на него человека с АК (автоматом Калашникова). - Варианты ответа: 1. Спрятаться за дерево. 2. Спрятаться за каменное здание позади, в двадцати шагах. 3. Спрятаться за земляной бугорок в 5 метрах правее".

    Вейн, г. Уфа