Новости

05.04.2010 16:15
Рубрика: Общество

Гром Победы раздавайся!

9 Мая военные парады и шествия одновременно пройдут в 60 российских городах

Празднование 65-й годовщины Великой Победы пройдет с невиданным доселе размахом. А его кульминация - военный парад - наверняка побьет все рекорды зрелищности.

Впервые торжественное прохождение армейских колонн одновременно начнется в 18 населенных пунктах России, а также в штаб-квартире нашего Черноморского флота в Севастополе. Как уточнил первый заместитель министра обороны Александр Колмаков, общим сигналом к празднику станет бой курантов на Красной площади столицы. Все, что будет происходить 9 Мая в сердце Москвы, решено транслировать на только по телевидению, но и на специальные мониторы. Их заранее установят на главных площадях "парадных" городов. Таким образом, многочисленные зрители в разных уголках страны станут свидетелями как бы двух военизированных шоу - местного и столичного.

Небольшие населенные пункты и гарнизоны тоже не останутся в стороне от праздника. Более чем в 60 российских городах запланированы торжественные шествия войск. По данным минобороны, в них примут участие около ста тысяч солдат и офицеров. Это - предварительные цифры, поскольку два с лишним десятка заявок от региональных властей военным еще надо рассмотреть. А вот время артиллерийского салюта известно точно - везде он начнется в 22 часа по московскому времени и будет насчитывать 30 орудийный залпов.

Особенно подробно Александр Колмаков говорил о военном параде на Красной площади. Его традиционный сценарий генералы дополнили интересными новшествами. Прежде всего, они серьезно расширили круг участников армейского шоу. В общей сложности в пеших и механизированных колоннах соберут более 10 тысяч военнослужащих и почти 160 единиц техники. Если позволит погода, над центром столицы пролетят 127 самолетов и вертолетов. Дождь или дымка на не исключат из парада воздушную часть, хотя могут сократить количество демонстрационной авиатехники до 74 аппаратов. Москвичи и гости столицы в любом случае увидят все самое лучшее, что сегодня есть в Российской армии. В том числе, знаменитые стратегические ракетные комплексы "Тополь", современные танки Т-90, новые ракетно-пушечные комплексы ПВО "Панцирь-С", реактивные системы залпового огня " Смерч" и "Ураган", боевые самолеты дальней и фронтовой авиации.

Хотя 9 Мая - праздник всенародный, главными зрителями московского парада, конечно, будут ветераны Великой Отечественной. Им отдадут практически все места на гостевых трибунах Красной площади. Как предполагают организаторы торжеств, напомнить фронтовикам о горячей молодости помогут солдаты и офицеры, одетые в форму военной поры. Их прохождение запланировано в рамках исторической части парада. А современную армию будут олицетворять колонны, наряженные в мундиры, недавно утвержденные президентом страны.

Парадное разноцветие торжественному маршу добавит участие в нем военнослужащих стран антигитлеровской коалиции. Приглашение в Москву солдат и офицеров иностранных армий не все в России приняли однозначно. Генералу Колмакову пришлось вчера давать по этому поводу разъяснения.

- Участвовать в параде будут не войска НАТО, как это зачастую преподносится. Это будут военнослужащие из состава воинских частей и соединений армий стран-союзниц антигитлеровской коалиции, исторический путь которых связан с совместной борьбой против фашизма в Европе, - заявил первый замминистра обороны.

Он перечислил, кто именно промарширует 9 Мая по Красной площади. Это - авиаторы из легендарной французской эскадрильи "Нормандия-Неман" и представители соединения Сухопутных войск США, которое участвовало в открытии Второго фронта и знаменитой встрече союзников на реке Эльба. Великобритания командирует в российскую столицу гвардейцев элитного Уэльского полка - эта часть тоже прославилась на фронтах мировой войны. Об участии иностранных военных в юбилейных торжествах в начале апреля говорил министр обороны РФ Анатолий Сердюков. На заседании оргкомитета "Победа" в Волгограде он даже назвал их представительство - по 75 человек от каждой страны. А вот приглашение в российскую столицу роты почетного караула Польши, о котором вчера объявил Александр Колмаков, - действительно новость.

Помимо военных из дальнего зарубежья, на Красной площади, скорее всего, пройдут представители армий СНГ. Практически все государства Содружества организуют дома свои торжественные марши. А двух городах - украинском Киеве и белорусском Бресте - вместе с военнослужащими национальных армий будут печатать шаг российские солдаты и офицеры.
 

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва 75 лет Великой Победы