04.04.2010 23:17
    Рубрика:

    Паралимпийцы получили из рук президента государственные награды

    Глава государства вручил награды паралимпийцам

    Российские паралимпийцы, блестяще выступившие в Ванкувере, получили из рук президента государственные награды и благодарность от имени всех россиян.

    "Нам было очень приятно за всем этим наблюдать, болеть за вас, тем более что Олимпиада, которая проходила до этого, доставляла разные эмоции, - признался Дмитрий Медведев, принимая спортсменов в Кремле. - Здесь эмоции были у всех абсолютно одинаковые. Вы просто молодцы! Просто приятно об этом еще раз сказать".

    Особенно глава государства выделил успехи Ирека Зарипова, вернувшегося из Канады с четырьмя золотыми и одной серебряной медалью, завоеванными в лыжных гонках и биатлоне. Это достижение было отмечено орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Такой же наградой президент оценил три золотые медали Кирилла Михайлова. Завоевавшие по два золота Анна Бурмистрова и Сергей Шилов уходили из Кремля с орденами Почета на груди.

    "Упорные тренировки, выдержка - это очень важные слагаемые успеха, но не единственные, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Поэтому я хотел бы также поблагодарить весь замечательный коллектив тренеров и специалистов, который работал с нашими паралимпийцами". Их работа тоже была оценена по достоинству - медалями орденов "За заслуги перед Отечеством" разных степеней.

    Девиз Паралимпийского комитета гласит: "Мы будем стараться сделать все, чтобы паралимпийцы достигли высот и своими достижениями вдохновляли и восхищали весь мир". Российское государство тоже старается придерживаться этих слов. Так, напомнил глава государства, с 1 января 2009 года 450 паралимпийцев получают стипендии президента, значительно был повышен и размер выплат победителям и призерам Паралимпийских игр - их уровняли с олимпийцами.

    - Мы будем расширять сеть спортивных сооружений для паралимпийцев, для инвалидов, развивать специальную спортивную инфраструктуру, создавать и специальные тренировочные базы, должны создавать и реабилитационные центры, - пообещал Медведев. - С этим, честно сказать, у нас в стране пока довольно скверно - мы отстали от других стран.

    Выступление нашей паралимпийской сборной показало безграничность способностей человека

    Кроме того, важно заниматься и таким направлением, как обеспечение паралимпийцев специальным современным инвентарем, строительством новых спортивных школ для детей-инвалидов.

    Все это необходимо и для будущих спортивных успехов российских паралимпийцев. "Рассчитываю, что все присутствующие здесь и наши другие товарищи покажут на играх не только в Сочи, но и в Лондоне все, что мы ожидаем от спорта и от вас как от блестящих спортсменов, - сказал президент. - Триумфальное выступление в Ванкувере нашей паралимпийской сборной показало безграничность способностей человека".

    - Я еще раз от имени нашей страны благодарю вас за прекрасные успехи и, конечно, желаю новых спортивных побед, - обратился напоследок президент к паралимпийцам.

    Кстати

    Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в закон "О ветеранах", предусматривающие, что обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно этому Федеральному закону, будет осуществляться независимо от их имущественного положения.