04.04.2010 23:10
    Рубрика:

    Российский гонщик Виталий Петров снова закончил Гран-при досрочно

    Два дебютных старта в "Королевских гонках" прошли для Петрова со знаком минус. В Бахрейне подвела техника автомобиля, неделю назад в Австралии - техника пилотирования. Вчера на Гран-при Малайзии "традиция" была продолжена.

    А ведь квалификация гонки была многообещающая. Россиянин с легкостью преодолел первый ее сегмент и был очень близок к тому, чтобы выйти из второго. То есть днем позже стартовать как минимум в десятке лучших. Факт этот сам по себе говорит о многом.

    Не хватило совсем чуть-чуть. Из третьего сегмента Петрова выдворил семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер. Причем борьба шла крыло в крыло. Наш гонщик, уступивший в этом соперничестве, с досады даже сбил монитор, который висит в паддоке над болидом. Хотя 11-е место на стартовой решетке стало для него пока лучшим результатом в карьере.

    Однако "Выборгской ракете" этого явно было мало. Две предыдущие гонки он заканчивал досрочно. Петровским амбициям такие "виражи" никак не соответствуют. И понять по-спортивному злой настрой первого русского в "Формуле" можно было легко. Делалось это, кстати, не без удовольствия.

    Первые метры самой гонки только убедили в заряженности пилота команды "Рено". Виталий, уже зарекомендовавший себя как превосходный боец в гуще пелотона, и на этот раз смог организовать пусть небольшой, но все же прорыв - с 11-го он переместился на девятое место.

    Тем временем сзади на всех порах мчался Льюис Хэмильтон из "Макларена". Уйдя в гонку аж с 20-й позиции, англичанин совершил сумасшедший рывок в первую десятку и начал подавливать Петрова. Но если предшественники россиянина безропотно уступали чемпиону мира более удобную траекторию, то с желтым болидом нашего парня у него возникли куда более серьезные проблемы.

    Во всех своих попытках обгона Хэмильтон неизменно натыкался на грамотную защиту соперника. Российские поклонники "Больших призов", приехавшие специально болеть за своего в Сепанг, ликовали - в кадр телетрансляций в этот момент то и дело попадали флаги с двуглавым орлом и самими знаменосцами, восхищенными красотой борьбы.

    Чуть позже, в одном из поворотов, англичанин вроде бы наконец сумел опередить неуступчивого новичка, но не тут-то было. Спустя 20 метров, Петров удачно контратаковал. Толкотня продолжалась...

    В конце концов Льюис все же вышел вперед, после чего, правда, на длинной прямой четырежды менял траекторию, тем самым закрывая путь "Рено" для обгона. Спустя пару кругов, Хэмильтон за такое поведение удостоился предупреждения от комиссаров.

    К сожалению, эта локальная неудача не стала для "ракеты" последней. На 34-м круге возникли механические проблемы на его болиде, и гонка снова завершилась досрочно.

    Что касается тройки призеров, то дубль на свой счет записали представители "Ред Булла" - Себастьян Феттель стал первым, его партнер по команде Марк Уэббер финишировал вторым. Разбавить эту компанию на подиуме удалось пилоту "Мерседеса" Нико Росбергу.

    Следующий, четвертый этап нынешнего сезона состоится через две недели в Китае. И хочется верить, что хотя бы там "формула невезения Петрова" наконец будет решена.