Новости

05.04.2010 17:30
Рубрика: Происшествия

В Екатеринбурге в грязи застрял зенитно-ракетный комплекс С-300

Во время первой репетиции парада военной техники "сел в лужу" С-300. Четыре пары ведущих колес не помогли зенитно-ракетному комплексу преодолеть один километр улицы Новосибирской на окраине города. Состояние дорог в Екатеринбурге таково, что перед выбоинами и лужами пасует даже тяжелая "внедорожная" военная техника.

9 мая, во время парада Победы по главной площади города пройдут более 90 боевых машин: легендарные танк Т-34 и "катюша", современные танки, БТРы и БМП, системы залпового огня и прочие. На первой репетиции парада гусеничной технике преодоление улицы Новосибирской оказалось по плечу, а вот колесная - спасовала перед грязью. С-300 пытался развернуться на перекрестке, не вписался в поворот, и его задние колеса попали в яму, скрытую огромной лужей. Вытягивали машину с помощью тягача.

Военные оценили первую репетицию на "троечку". "Сложностей особых нет, - считает начальник управления боевой подготовки Владимир Ашиток. - У водителей еще маловато опыта - в основном, это служащие по призыву. У нас недостаточно контрактников, чтобы посадить их в машины".

До 9 мая состоятся еще пять тренировок. Две последние - ночью, "в условиях, приближенных к боевым" - на площади 1905-го года, где пройдет парад. В этом году городская адмиистрация впервые потребовала от военных "принять меры для обеспечения сохранности дорожного полотна" - чтобы тяжелую гусеничную технику доставили на площадь на тралах. Военные сомневаются, что нужное количество тралов удастся разместить в центре города. Тем временем горожане на автофоруме отмечают, что состояние городских дорог и сейчас таково, будто по ним ездят одни только танки.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Видео дня РГ-Видео