04.04.2010 23:07
    Поделиться

    Борис Скрынник: Российские судьи ничуть не хуже иностранцев

    Президент Федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник подвел итоги сезона

    Завершившийся чемпионат России по хоккею с мячом подарил немало увлекательных матчей. Стоит отметить интригу, которая присутствовала в матчах серии плей-офф, за исключением разве что встреч с участием главного фаворита - московского "Динамо".

    "Бело-голубые" в финальной серии за "золото" дважды убедительно переиграли красногорский "Зоркий" и стали пятикратными чемпионами страны.

    Впрочем, уже в следующем сезоне столичный клуб могут потеснить с привычной первой строчки. По мнению нашего собеседника - президента Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Бориса Скрынника, за медали способны будут бороться 8-10 клубов, а не 3-4, как случалось в последние годы. И поспособствовать росту конкуренции должно создание Профессиональной хоккейной лиги, регламент которой уже разослан в регионы.

    Российская газета: Борис Иванович, вы почти год "сидите на двух стульях": рулите международной и отечественной федерациями бенди. Неужели абсолютно не испытываете неудобств, ведь любое совмещение отнимает много времени.

    Борис Скрынник: Это правда. С другой стороны, работа на двух фронтах позволяет лучше понять процессы, происходящие не только в своей стране, а и на мировом уровне. Так что пользы больше, чем неудобств.

    РГ: Откровенно - довольны тем, как сложился сезон?

    Скрынник: Не совсем из-за того, что по объективным причинам мы затянули с составлением календаря. Дело в том, что из-за проблем, вызванных финансовым кризисом, не все команды в октябре 2009 года знали, смогут ли они выступить в чемпионате или нет. Кроме того, параллельно шла перестройка в федерации. И, наконец, сезон выдался продолжительным из-за возвращения к формуле плей-офф с участием коллективов, занявших места с первого по восьмое. Несмотря на все перечисленное, сезон удался. А следующий наверняка окажется еще более интересным потому, что уже сейчас готов ритмичный календарь.

    РГ: Спортивные итоги чемпионата России 2009/2010 года закономерны?

    Скрынник: Да. Вместе с тем вижу 8-10 команд, способных побороться за место на пьедестале. К ним отношу помимо занявшего второе место "Зоркого" и бронзовых призеров "Кузбасса" с "Енисеем" казанское "Динамо", "Родину", "СКА-Нефтяник", кстати, в Хабаровске строится арена с искусственным льдом, "Байкал-Энергия". Правда, прежде в этих клубах должны быть созданы соответствующие условия.

    РГ: В календаре предусмотрены паузы для сборов национальной команды?

    Скрынник: Да, причем не только трех - для первой сборной, но и для молодежной, которой планируется уделять повышенное внимание.

    РГ: Предыдущие чемпионаты страны нередко сотрясали судейские скандалы. Как обстоит дело с ними сегодня?

    Скрынник: Во-первых, мы пересматриваем всю работу с судейским корпусом, ориентируясь на опыт футбола и хоккея с шайбой. Во-вторых, будет обязательная аттестация арбитров, причем в этой работе нам помогут специалисты РГУФКа. После выявления людей, готовых работать судьями психологически, их в августе направят на специальную учебу и после сдачи нормативов и тщательного отбора наиболее достойные получат право обслуживать матчи чемпионата страны.

    РГ: В игровых видах модно приглашать к судейству решающих матчей зарубежных арбитров. А что, отечественному хоккею с мячом это не нужно?

    Скрынник: Такой необходимости нет потому, что российские судьи ничуть не хуже иностранцев. Со своей стороны ФХМР стараемся сделать все, чтобы судейство было объективным и количество умышленных ошибок стремилось к нулю.

    РГ: Со всеми ли регионами вам легко работать?

    Скрынник: В большинстве случаев мы находим понимание и поддержку, а особенно приятно, когда возрождаются славные традиции, как это происходит сегодня в Ульяновской области и Первоуральске. К сожалению, есть обратные примеры, когда в регионах, где сами климатические условия подсказывают развивать хоккей с мячом, искусственно насаждаются экзотические виды спорта. Именно так происходит в Республике Коми и Свердловской области, где кроме "Уральского трубника" сегодня нет команд высшей лиги, хотя раньше их было несколько. Никак не повернутся к хоккею с мячом и в Санкт-Петербурге при том, что в этом городе до революции была создана первая в России федерация бенди.

    РГ: Объясните теперь, какие цели преследует создание Профессиональной хоккейной лиги (ПХЛ).

    Скрынник: Наша цель сделать так, чтобы в регионах четко понимали, что минимально требуется для развития команд. Ведь до сих пор некоторые клубы функционируют по остаточному принципу, а их бюджет в десятки раз меньше, чем у ведущих клубов. И с созданием ПХЛ станет понятно, что учебно-тренировочный процесс должен быть обязательным, а не так, чтобы команды собирались только на начало сезона. То же касается обязательной хоккейной инфраструктуры и т.д. Регламент ПХЛ уже действует, и ее "запуск" зависит от регионов при том, что минимальный взнос от команды равен 65 миллионам рублей. Также прорабатывается вопрос о проведении соревнований под эгидой Молодежной лиги и турнирах детских команд.

    РГ: ПХЛ родилась с учетом скандинавского опыта?

    Скрынник: Нет. Можно сказать, что лига - требование времени. Очень хочется, чтобы хоккей с мячом вернулся в те регионы, где народ его любит и понимает, и мы надеемся, что появление ПХЛ ускорит этот процесс.

    РГ: Последний вопрос к вам как к президенту IBF о евротурнирах. Они незаметно проходят осенью один за другим, тогда как болельщиков больше устроили бы иные сроки, в разгар сезона. Не пора ли пойти любителям русского хоккея навстречу?

    Скрынник: Традиционно такие турниры предоставляли возможность командам лучше подготовиться к сезону тогда, когда в России не было в достатке катков с искусственным льдом. В то же время Кубок европейских чемпионов в нынешнем виде никого не устраивает. Поэтому технический комитет IBF получил задание разработать новую формулу КЕЧ, и, возможно, уже в этом году турнир получит новую жизнь.

    Поделиться