04.04.2010 23:37
    Рубрика:

    ЮАР находится на грани нового расового конфликта

    В ЮАР убили идеолога "белой оппозиции"

    ЮАР находится на грани нового расового конфликта. Власти опасаются начала кровопролития, которое трудно будет остановить.

    Поводом для очередного всплеска расовых противоречий стало убийство основателя праворадикального "Движения сопротивления буров" Юджина Террбланша. Он известен в народе под кличкой Южноафриканский Гитлер. Этот самый неоднозначный политик страны поддерживал апартеид и выступал за создание в ЮАР отдельного государства для белого населения.

    69-летнего Террбланша убили на собственной ферме. Преступление носило бытовой характер. Рабочие, разгневанные тем, что им не заплатили за выполненную работу, убили Юджина, пока тот спал. На месте преступления обнаружены нож с широким лезвием и деревянная дубинка. Лицо жертвы было превращено в кровавое месиво.

    По подозрению в совершении этого преступления задержаны 21-летний мужчина и 15-летний подросток. Во вторник они предстанут перед судом, где им предъявят обвинения в убийстве.

    Казалось бы, в этой истории можно поставить точку. Если бы не одно "но": жертвой преступления стал самый харизматичный идеолог "белой оппозиции" в ЮАР.

    Голубоглазый блондин-бородач Террбланш, который возглавлял "Движение сопротивления буров" (ДСБ) призывал любыми способами бороться за права белых в Южной Африке. Символом ДСБ стала своеобразная свастика, активисты этой организации не только выступали с протестами, но и совершали акты насилия с оружием в руках.

    У самого Террбланша руки также были в крови. В 2001 году он забил до смерти негра, работавшего на бензоколонке. После досрочного освобождения из тюрьмы в 2004 году Юджин, называвший себя "настоящим буром", постепенно отошел от бурной общественной деятельности и жил на ферме. Лишь изредка он участвовал в манифестациях и писал петиции в ООН.

    При этом Террбланш с сожалением отмечал, что не осуществил своей главной жизненной цели - создать государство для белых. Он также признал свое поражение: непримиримые буры окончательно превратились из гонителей в преследуемых. По оценкам международных организаций по защите прав человека, после свержения режима апартеида в 1994 году в Южной Африке были убиты около трех тысяч белых фермеров и членов их семей.

    Эти цифры сейчас фигурируют во всех газетах, сообщающих о смерти Террбланша. Его последователи заявляют, что Юджин стал очередной жертвой падения апартеида. Они грозят отомстить за смерть своего идеолога и обещают продолжить его дело.

    В связи с прозвучавшими угрозами президент ЮАР Джейкоб Зума обратился к нации с просьбой сохранять спокойствие и не позволить провокаторам получить выгоду из расовых противоречий. На всякий случай власти мобилизовали армию для обеспечения порядка в столице.