04.04.2010 23:35
    Рубрика:

    Демонстранты, требующие роспуска парламента, захватили туристический центр Бангкока

    Власти Таиланда выставили ультиматум "красным рубашкам"

    Демонстранты-"краснорубашечники", требующие немедленного роспуска парламента, в минувшие выходные оживились и захватили торгово-туристический центр Бангкока. Правительство потребовало очистить улицы.

    Но "красные рубашки", а их, по разным оценкам, собралось в городе не менее 50 тысяч человек, никак не отреагировали ни на этот ультиматум, ни на последовавшие предупреждения полиции. Демонстранты ведут себя мирно, иностранцев не трогают.

    Тем не менее расположенные в Бангкоке посольства, в том числе российское, рекомендовали своим гражданам по возможности держаться подальше от мест скопления противников действующей власти.

    Местные жители и туристы проявляют осторожность. И как результат - страдает бизнес. По словам владельцев дорогих магазинов, только за субботу их потери составили до 20 миллионов долларов.

    Глава кабинета Абхисит Ветчачива в традиционном воскресном телеобращении проинформировал, что "правительство пока не намерено применять силу и продолжит использовать мягкие меры для убеждения сторонников экс-премьера Таксина Чинавата разойтись". "Мы используем все возможные ресурсы перед тем, как воспользоваться особыми полномочиями", - добавил он.

    На прошлой неделе была предпринята попытка начать переговоры с участием премьера и лидеров оппозиции. Состоялись всего две встречи. На этом диалог закончился, не дав никаких результатов.

    Абхисит говорит, что необходимо искать компромисс: "Я не держусь за власть и могу назначить досрочные выборы, но для этого нужно время, сиюминутные решения приведут только к новым конфликтам". Под компромиссом премьер имеет в виду, что его правительство уйдет раньше положенного срока и назначит выборы - но только примерно через девять месяцев, а не через несколько недель, как требует оппозиция.

    Лидер оппозиции Джатупорн Промпан призвал сторонников "оставаться на местах". "Премьер не осмелится применить силу против нас, а если он пойдет на такой шаг, это будет равносильно самоубийству. На применение силы мы тоже можем ответить силой. Мы тоже сила! Нам нечего терять, мы пришли за победой", - обратился он к толпе манифестантов. В Таиланде надеются, что противостояние так или иначе завершится или хотя бы прервется к Сонгкрану.

    Заведующий консульским отделом посольства РФ в Таиланде Андрей Дворников сообщил, что посольство "следит за развитием ситуации в Бангкоке и рекомендовало соотечественникам избегать поездок в столицу Таиланда". А тем, кто здесь находится, Дворников советует не появляться в местах скопления оппозиционеров. По оценкам консула, сейчас в Бангкоке могут оставаться около трех тысяч россиян. Каких-либо жалоб и просьб о помощи от российских граждан в посольство не поступало.